数秒の停電後、テレビリモコンが使えなくなりました。リモコンは電池を入れ替え再度挑戦しましたが、やはり使えず。
テレビ本体は動くのでリモコンの故障だと思い、電気店で同じメーカー対応のリモコンを購入し使っていました。が、2~3日でそのリモコンも使えなくなってしまいました。スマホのカメラでリモコンの光を確認しましたら、やはりリモコンは2つとも正常でした。
1日に数回、どちらのリモコンでも動く時がありますが、すぐに機能しなくなります。やはりテレビ本体の故障でしょうか?テレビは2011年製HITACHIのWoooです。
どなたかお詳しい方がいらっしましたらお願いします。ちなみに、停電の理由は全くわかりません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
リモコンは消耗品ですので、平均的に4~5年程度が寿命かと存じます。
その為、Amazon等でも販売されているのですが、我が家のテレビも
突然反応しなくなった為にパナソニックのカスタマーセンターに問い
合わせたところ、不具合・故障ではなく買い替え時期だと言われました。
尚、メーカーから直接買うと1万円くらいしましたが、Amazonで品番を
入力して検索したところ、純正品が2千円くらいで買えましたよ!!
No.4
- 回答日時:
リモコンを交換して反応しない場合は、本体の故障でしょう。
職場のプロジェクターがそうでした。別室の同じプロジェクターのリモコンを持って来ても反応しませんでしたので、年数も考慮して買い換えました。反応したりしなかったりと言うことから、赤外線受光部の接触不良かも知れません(ケースを開けて、コネクター類の抜き差しをすると直ることもある)。
家電が故障した原因として、雷サージによるものは経験があります。向かいの家に落雷したときの影響で、ブレーカー等が落ちる前に高電圧が家電に掛かってしまうケースですね。このときは稼働中のエアコンが故障しました。ウンともスンとも言わなくなりましたね。
復電するときにコネクター部でスパークが飛んで、端子表面が酸化してしまうとか、停電後に起きる不具合は多少あるかも知れません。メーカー修理は10年経っているので、受付終了の場合もあります。買い換えるのも手です。レコーダーとHDMI接続していると、レコーダー側のリモコンでテレビの制御も出来たりしますので、我慢して使うという手もありますよ。
No.3
- 回答日時:
テレビの受信部を、一度、磨いてみてください。
それでも、ダメなら故障かも?
ありがとうございます。色々と試してはいるものの、反応ぜず。やはり故障みたいです。本体操作とはいえ、ちゃんと映るのに。修理、買い替えを検討してみますね。