新型コロナワクチン接種証明って人権差別と思いませんか?
友達とか「(2回)ワクチン接種証明で酒OKなら ありがたいね(居酒屋行きたいね)」って言い出しちゃってるので、「接種証明は人権差別」って言い返したら沈黙でしたよ。
あと、橋下徹さんとかメディアのコメンテーターの方々はどうして、コロナワクチンを接種しない人の事を、「持病があってワクチンが打てない人」なんて表現しているのか不思議で仕方ありません。
別に持病があってワクチンを打たない訳じゃないと思いますけどね。
何ですかねアレ。
No.19
- 回答日時:
人種差別や人権侵害とまでは思わないけど
ワクチン接種してたら、お酒OKとかって政府が言い出した時点でね
コロナ対策してるのではなく
たんに、ワクチンを打たせたいだけなのかと
不思議に思えてきましたよ
ワクチン打っても、新型コロナの感染は拡大している現状を考えてないですもんね
いったい何がしたいのか?
( ̄~ ̄;)
まぁ~コロナよりも致死率の高い
インフルエンザが追い討ちかけてきそうで
政府のコロナ対策の方針を
生暖かい目で、観てますよ
コロナをどうにかしたい訳じゃなくて
ワクチンを打たせたいだけに成り下がってますね
テレビのコメンテーターが
言葉を選んでるのは、まぁ~ワクチンは強制ではないと保険をかけてるだけですよ~
間接的な強制に踏み切りだしたから
笑えて仕方ないですね
確かに。
ワクチンを打たせたいだけですね。
ダイヤモンド・プリンセス→PCR検査→ワクチン接種ぐらいから違和感がありました。
「ワクチンより先に治療薬開発しろよ」
「塩野○製薬、TVCMばかりしてないで、早く薬作れよ」と思ったからです。
やはり一部専門家によると、パンデミック(笑)中のワクチンはおかしいようですね。
なぜ、そこにある治療薬を承認しない?
やがて横文字カタカナの誤魔化しばかり。
ソーシャルディスタンスやテレワーク等。
インド株とか、いつからウィルス(笑)に国籍が出来たんだよってツッコミたくなるし、デルタとかミューとか、もうポケモンかよっ!と。
菅首相の記者会見、最後まで「ワクチン」と野望の表情をされていました。
「スーパーシティ」だったか、「スマートシティ」だったかな?
あの時の発言と同じ野望の表情でした。
チャリーンと音が聞こえます。
>保険をかけてるだけ
日本人得意のリスクコミュニケーションですかね。
No.17
- 回答日時:
人権ですね
人権の部分では差別かと思います
政府はワクチン接種を任意として認めてるし
接種しない人の差別はだめだといいながら
結局飲食や旅行や旅館で働く従業員は接種しないと首になります
以前医療関係の人がまず接種始めましたが
その中でも拒否はOKでした
今後接種しないと医療関係で働けないや飲食店で働けない人が
でてきますので
いわゆる暗黙の了解の強制的な接種の対策とは思います
じゃあ接種をしない従業員やメディアに出る人は毎回抗体検査が必要になるかの議論をまずするべきであって
その部分による差別はどうかな?とは思いますが
ただ今は有事ですので いずれ近いうちにコロナは収まります
その期間だけの特別優遇かと自分は思います
なるほどですね。
やっぱり仕事を辞めさせられるのはきついですよね。
強制的な接種対策になると、もう今まで以上の自粛をするしかないですね。
友達には悪いけど、会うのは来年4月かな。
毎回抗体検査といえば、ハリウッド映画とかだと凄い数の検査を行うみたいですね。
はい、有事なのでみんなで乗り越えないといけません。
No.16
- 回答日時:
「ワクチン未接種の方には、都度PCR検査を受けていただくので問題ない」
というガイドラインが出てますけど…
と言うと、そこできっと聡明な質問者様は「PCR検査は精度が完璧でないから意味がない」と仰るつもりですよね、分かってまーす♪
では聞きますが、PCR検査など意味ないからしない、だけどワクチン接種者と同じ権利を得るのは当然、むしろ得られなきゃ差別だって仰るつもりですよね?
なんか矛盾してません?
頭大丈夫ですか?
精度!それはもう正直忘れてました。
PCR検査はワクチンと別の問題点がありまして。
それはエビデンスがあいまいなので伏せておきますね。
簡単に言うとワクチン接種は、薬物接種しろと言われて、「NO」と答えたら、会社辞めろ家で黙って自粛しろ外で酒飲むなお前には割引サービスなんてしてやらない。
みたいな?
頭おかしいのかな。
実際、ワクチンハラスメントみたいなのがありますよね。影響受けてませんが。
No.15
- 回答日時:
でもマスクを付けないから注意を受け降ろされてますよね?
ではマスクを付けずに静かにしていれば降ろされないの?
今は病院でもデパートでもマスクしないと入れない場所は多いです。
いっぱいチャリーンしたいお医者さんが次々と「感染対策にはマスク!」って言い出したからですよね。
誤解の無いように、私はちゃんと普段マスクしてますし、未だにマスク会食もしますよ。
日本人としての最低限のマナーですしね。「風邪にはマスク」って。
私、コロナ初期の頃、眼科の初診受付で「(クラスターの発生した)○○病院行きましたか?」って大声で怒鳴られ聞かれた記憶があります。病院同士で差別し合ってるんだなと後でニュースで知りました。
今思えば医療は33兆円市場、自分とこのクリニックを守る為にクラスターが出ないよう必死だったんだなって思ってますし、今でも続いてますね。
コロナ患者を診ない看護師さんの笑顔と言ったら…。今でもあの不愉快な笑顔は忘れられません。
みんな協力すればいいのに。
金儲けが大事なんだな。
No.13
- 回答日時:
貴方が差別と思えば全て差別になると勘違いしていますが、例えば飛行機に乗る場合マスクを着用しないと降ろされたりします。
貴方の様にマスクは強制では無いと怒鳴り暴れ警察に捕まったケースも沢山あります。
ワクチン未接種者はコロナの影響を受けやすいので自粛していれば良いのです。
飛行機のあれは、「安全阻害行為」にあたるから降ろされたんですよね。
警察に怒鳴るのは良くないと思います。
公務執行妨害罪になるんじゃないですかね。
法律は詳しくないです。
>自粛していれば良いのです。
それこそ…。

No.12
- 回答日時:
人権差別だとかに敏感な方が人権差別を持ち出して
ヘイトだとかモラルハラスメントだとか
男性でいきなり強がっていた人が
女性のように弱者ぶって人権差別だと盾を振りかざす・・卑怯だよ
女の腐ったような人権差別の使い方だよね・・情けない
打たなければいいだけだよ・・それを主張して権利を通せばいいだけで
民主主義なんだから従わないと、単なるワガママなベイビーだよ
ごめんなさい。
実は私自身、あまり差別とか気にしない人間なので、お気になさらないで下さいね。
もっと他のことで差別受けまくってる人間なんで。
前にニュースでやってたなぁくらいのレベルで皆さんに質問してみたくて。
真剣に人権差別だ!と訴えかけられる方にも失礼な話ですが…。
どうかお許しを。
No.11
- 回答日時:
貴方だけではなくワクチン反対派の殆どが自分の事だけしか考えない人間で
①自分がクラスターになったらどうする
②貴方がコロナに掛かり重症化して回りや医療に迷惑を掛けたらどうする
等を考えずデマに惑わされ、デマを撒き散らしているのです。
アメリカやイスラエル、イギリスのデータを見てもワクチンは従来株には効いて感染を抑制して、重症化、死亡リスクを下げる効果は実証されています。
しかしデルタ株などの一部の変異株には感染抑制効果は少ない物の、重症化、死亡リスクは少なくなっています。
貴方は打たない選択肢を選んだなら感染や重症化、死亡リスクは高いので旅行やアルコール、外食は控えないと命が守れません。
経済を回すのはワクチン接種者にお願いして貴方は自粛しましょう。
推進派の方ですか?
対立しますので手短にコメントさせて頂きますね。
①ワクチン接種者がウィルスのクラスターになります。(製薬会社の資料に明記されていますご一読を)
②ワクチン接種者に近付くと感染しますので気をつけます。(①に同じ)
自粛しますね。
No.10
- 回答日時:
まぁ、「人権差別反対~!」って言っても、お店やイベント会場にとっては、それが感染対策してます!の「切り札」になるかもしれませんからね。
場所によっては提示を求められるのではないでしょうか。
生活費がギリギリの人達にとっては、なんであっても「免罪符」があればそれを利用しない手はないでしょうし。
実際のワクチンの効果は分かりませんが、たかが紙切れ(接種証明)でも今のご時世には効果があるんじゃないでしょうか。
むしろワクチンを打たない人こそ、密になる場所には行かない方が良いと思うので、自分には不要な単なる免罪符として気にしないようにすれば良いんじゃないですか。
そうですね。
お店やイベント会場にとっては切り札になりそうですね。
>自分には不要な単なる免罪符
その通りですね。
気にしなくてもいいですね。