重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家のWiFiがau回線の場合、格安SIMはau回線のものしかWiFiに繋げられないのですか?

今auのスマホを使っていて、高いので格安SIMに乗り換えたいのですが、外であまり使わないので2〜3G程度のプランにして自宅メインで使おうと思っています。家のWiFiもauなので、au回線の格安SIMでないと繋がらないのかもと疑問に思いました。
あまりスマホに詳しくないので、優しい方教えていただけるとうれしいです

A 回答 (4件)

Wi-Fi無線に接続するには、下記が分かれば、auだろうと、他人の家だろうと、出先・街なかのWi-Fi無線に接続が出来ます。

下記で、スマホなどとは、スマホ・PC・タブレット・アイパッド・ゲーム機等のこと。

● スマホなどへの設定デ-タ
・ SSID(無線ネットワーク名)・・・受信中の近所のWi-Fi無線の表示の英数文字がSSID。
・ パスワード・・・・・受信中のSSIDに「鍵マーク」がある。
・ 暗号化の記号・・・・・最近のスマホなどは自動設定なので、暗号化の記号は、ほとんど設定無しとなる。製造年が古いと暗号化の記号の設定が必要の事もある。

● Wi-Fi無線の回線側が、他人の接続を拒否する回線の場合。(個人宅・会社・学校などは、他人の接続を拒否することがほとんど)
・ スマホなどの「MAC(マック)アドレス」を、Wi-Fi無線の回線側のWi-Fiの親機に登録。

「MAC(マック)アドレス」とは、英数の12文字で、スマホなどはWi-Fi無線設定画面に出るし、最近のPCなどは本体底面などにも記載か、設定などを参照。
「MACアドレス」をWi-Fi無線の回線側の親機に登録すると、その回線のWi-Fi無線が接続可能となる。登録しないと、その回線のWi-Fi無線へは接続しない。

繰り返しますが、「MACアドレス」の登録は、他人の接続を拒否する回線の場合で、SSID/パスワードを設定しても、「MACアドレス」の登録しないと接続しない。

> 家のWiFiがau回線の場合、格安SIMはau回線のものしかWiFiに繋げられないのですか?

Wi-Fi無線には、「Wi-Fi簡単登録」で自動登録をすれば、前述の「SSID/パスワード/暗号化の記号/MACアドレス」は、すべて自動で設定するはずですけどね・・・・・

ーーーーーーーーーー

もちもちねこさんの格安格安SIMスマホを、下記の様に、近所のいろいろなWi-Fi無線に接続設定をして、Wi-Fi無線の機能が正常かを確認しましょう。

公共交通機関の大きな駅・電車・高速バス、大きな観光施設、大きな官公庁、大きなホテルなどの宿泊施設、大きな家電店・デパート、大手のファストフード店・コーヒー店、大きなパチンコ屋、などでは、Wi-Fi無線を開放して接続を可能いしていれば・・・・
フロント・カウンターなどの見やすい所に「SSID」と「パスワード」が掲示があるはずです(掲示が無ければ、Wi-Fi無線を聞きましょう)。
その「SSID」と「パスワード」をスマホ等に設定すると、そこの施設等のWi-Fi無線に接続可能となりますし、後日、再訪問すると、そこの施設等のWi-Fi無線の自動で再接続をします。

それから、近くのコンビニでも、設定なしでコンビニのWi-Fi無線に自動接続をしませんか?。

どこのコンビニにも、ドコモと、auと、ソフトバンクの、キャリア3社のWi-Fi無線があり(楽天は分からない)、それぞれのキャリア3社のスマホには自動接続の設定がされています。

ただ、もちもちねこさんのスマホは、元がau?から、格安SIMに変更?と思われるので、コンビニのauのWi-Fi無線に、格安SIMのスマホが、自動接続をするか否かは分かりません。

-------

私は、「Wi-Fi簡単登録」はしたことが無いので、「Wi-Fi簡単登録」は詳細が分かりません。
私は、自宅回線等の他人の接続を拒否する回線は、手動で「SSID/パスワード/暗号化の記号/MACアドレス」を設定をします。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

めちゃめちゃ詳しく書いて下さりありがとうございます!!
質問には書いてなかった知らない知識も得ることが出来ました。
参考にしてみます、ありがとうございます。

他社の格安SIMに乗り換えてもスマホでWi-Fi通信する部分は今まで通り使えます。

ただし…
auのスマホそのままでSIMだけ他社に乗り換える場合SIMロック解除が必要なのと、Androidスマホなら使用できる周波数帯の関係上au系の電波を使う会社(UQモバイル等)でないと電話とネット(Wi-Fi以外)が出来なくなる場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

SIMロックは知っていたのですが、Androidだとau系の方がよいのですね。私はiPhoneなので気にしなくてもいいのかな?

KDDIの回線を契約しているとしたなら、元日本電電公社の2社だけではダメってことはなく、元日本国有鉄道さんやその他民間の会社もOKです。

ですから、同じである必要はない。
そもそも、海外の携帯電話会社も使えるってことになりますからね。(一時的なら法律的にはOKですが、長期的には法律的な問題が出てきますが・・・)
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます!

WifiとSIMは特に関係ありません。

極端な話SIMを挿さなくてもWifiには繋がります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなのですね!ではどのSiMを選んでも家のWiFiは今まで通り使えるということですかね?