重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週で妊娠6ヶ月になる初マタです。 今まで、エコーで赤ちゃんが動いてるところ1度もみたことないし、胎動も感じません。 心臓は動いてるのですが、1ミリも動いたとこを見たことないし感じたことないので、少し不安です。 体験談聞きたいです。

A 回答 (3件)

私は無知だったんで、医師に特に何も言われなかったのでことで心配してなかったです。

小さめとかホント何も言われたことがなくて…

7ヶ月の時に348gでした。

なので、小さかったのかも…

後期死産は分娩で出産なので、そんな辛い思いをする人が1人でも減って欲しいと思って心配させるような回答ですがあえて書きました。

赤ちゃんに異常が見つかった時に早期帝王切開とかもありますが、ホント色々なリスクあります。

とにかくなんかあるにしても早期発見がとても重要ですしし、何も無くてもママが安心することが1番です。

とことん聞くしかないです。

私はなんとか乗り越えたので人に発信できるぐらいにならりました。
無事に子供を奇跡的にさずかれたからです!

ホントに不安を1つでも減らして元気な赤ちゃんを産んで欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうなんですね…とても勉強になります。次の検診で医者にいろいろ聞いてみようと思います!少し話しにくい医者なので、いつもあまり会話をしませんが、赤ちゃんのためにも自分のためにも心配事を溜めないようにしようと思います!ありがとうございました( ᵕᴗᵕ )

初めての妊娠で動いた所を見た事がないなら、赤ちゃん大丈夫かなぁ?

って心配になりますよね。。
検診では何も問題ないなら大丈夫だと思いますよ。
私事ですが…
2人目の娘がそんな感じでした。
毎回検診の日まで毎日心配でしたが、きっとずーっと寝てたんだと思います笑
生まれてきてからも、凄く良く寝る赤ちゃんでした。
もっと抱っこしたいなぁ〜
いっぱいお話ししたいなぁ〜
って思うぐらい、よく寝ていましたよ。
逆に上の息子は、お腹の中でいつも大暴れしていました笑
服の上からでもいつもお腹がボコボコなっているのが分かるぐらいに…
生まれてきてからもほとんど寝ずによく動いてそのまま元気一杯育ってくれました。
娘も赤ちゃんの時はよく寝る子でしたが、スクスク育ってくれお兄ちゃんと遊ぶのが大好きな活発な女の子に成長しましたよ。
20年前のお話しですが、今でもよ〜く覚えています。
あなたの赤ちゃんとしてきてくれたお子さんは、お母さんのお腹の中が居心地良くて寝てるのかも知れないですね。
生まれる前から心配になったり、不安になったり…
体調を気にしたり…だと思いますが、心配な事や不安な事は検診の時になんでも聞いてみて下さいね。
そして赤ちゃんが生まれて大きくなって来た時に、こんなだったよ〜
お母さん心配しちゃった〜笑
と、お子さんに沢山お話ししてあげるといいですよ。
今は赤ちゃんとあなたの2人の命ですから、どうぞお身体には気を付けて…
元気な赤ちゃんの誕生を願っていますね‪ஐ‬
    • 0
この回答へのお礼

とても元気の出る体験談をありがとうございます。きっと私の子もよく寝る子なんだな〜と思いながら、赤ちゃんを信じようと思います!!

驚かせることを言いますがご参考に。

私も同じく動くところも胎動も感じず6ヶ月検診が終わり何も言われることなく、次に1ヶ月後に病院に行きました。

6ヶ月検診の時は少し血圧が高く、頭痛もあると伝えたし、足が象みたいだとも伝えましたが特に何も言われず…

7ヶ月の検診に行きましたが医師が血相を変えて慌ただしくなり、赤ちゃんが育ってないといい、大きな病院に緊急入院しました。

その後、赤ちゃん亡くなりました。
死産です。

不安ならとにかく聞く。
納得いくまで聞く。
それでも納得出来なければ他の病院に行く。

後悔しない納得できる選択をする方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。6ヶ月検診までは、赤ちゃんの体重や身長の大きさは、小さかったり成長が止まってたりしていましたか?

辛い経験を思い出させてしまいすみません(><)