検索して該当者をメッセージに表示するように作成してますがつまずきました。
今回行いたいのはE列を検索してB列の内容をメッセージボックスに表示します。
Dim com As Range
Set com = Worksheets("シート1").Range("e:e").Find(what:=”野菜”, lookat:=xlWhole)
If Not com Is Nothing Then
Dim first As Range
Set first = com
Dim compp As String
compp = com.Value
Do
Set com = Worksheets("シート1").Range("e:e").FindNext(com)
If com.Address = first.Address Then
Exit Do
End If
comm = comm & vbCrLf & com.Value
Loop
MsgBox comm
Else
End If
上記の内容はオフセットを使用し解決しました。ありがとうございました。
そこで問題が発生したのはB列の同じ名前は表示しないようにするのにはどうすればよいのかアドバイスお願いします。
白菜が2つありますが1つだけ表示させたいです。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようにしてください。
Option Explicit
Sub sample()
Dim dicT As Object
Dim com As Range
Set dicT = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set com = Worksheets("シート1").Range("e:e").Find(what:="野菜", lookat:=xlWhole)
If Not com Is Nothing Then
Dim first As Range
Set first = com
Dim comm As String
Dim name As String
name = com.Offset(0, -3).Value
If dicT.exists(name) = False Then
dicT(name) = True
comm = comm & vbCrLf & name
End If
Do
Set com = Worksheets("シート1").Range("e:e").FindNext(com)
If com.Address = first.Address Then
Exit Do
End If
name = com.Offset(0, -3).Value
If dicT.exists(name) = False Then
dicT(name) = True
comm = comm & vbCrLf & name
End If
Loop
MsgBox comm
Else
End If
End Sub
この度はご教授ありがとうございました。
理想の形に完成しました。
dicT.exists(name)の使い方を勉強したいと思います。
No.5
- 回答日時:
No2です。
補足のコードを見ても、(ご自分で)内容を把握できているとは思えませんね。
(中途半端なコードの提示の仕方なので)
ご質問の直接の回答ではありませんけれど、関数利用でも良ければ、以下のような簡単なコードでも同様のことは実現できます。
(Office365環境が条件になりますけれど…)
Sub Sample()
Set r = Cells(1, Columns.Count)
r.FormulaLocal = "=TEXTJOIN(CHAR(10),1,UNIQUE(FILTER(B:B,E:E=""野菜"","""")))"
s = r.Value
r.Clear
MsgBox s
End Sub
※ 私の環境では上記関数は使えないので、完全な検証はできていませんが、悪しからず。
※ 365環境でないとエラーになりますのでご注意。
No.4
- 回答日時:
No3です。
補足ありがとうございました。補足されたマクロをこちらで実行すると
添付図のようにエラーになってしまいました。
エラーにならないマクロを提示していただけませんでしょうか。
Sub sample()
End Sub
はこちらで追加しています。
マクロの途中からでなく、全て提示していただいた方が、
良いかと思います。

No.3
- 回答日時:
あなたが提示されたスクリプトを実行すると
添付図のように野菜が2回表示されます。
問題点1.本来は野菜が3回表示されるべきではないでしょうか。
問題点2.B列の名前を表示するのにオフセットを使ったということですが、
そのオフセットを使ったマクロを提示していただけませんでしょうか。
このマクロだと、どのように修正したら良いか、迷ってしまいます。
問題点1、問題点2の解決も含めてどのようにしたら良いかということなら、そのように解決策を提示しますが、
問題点1、問題点2が既に解決済みなら、そのマクロを提示してください。

No.2
- 回答日時:
こんにちは
>同じ名前は表示しないようにするのには
>どうすればよいのかアドバイスお願いします。
基本的な考え方としては、ループで項目を追加する前に「既に同じ項目が存在するか」をチェックして、存在したら追加しないようにすれば良いでしょう。
それまでの項目は変数に持っているので、その中に同じ項目(=文字列)が存在するかを調べればよいです。
ただし、単純検索だと、ご提示の記録方法の場は「高麗人参」がすでにあるときに「人参」で検索するとヒットしてしまうので、少し工夫が必要かも知れません。
(区切り文字込みで検索するようにするなど)
あるいは、最初から文字連結をせずに、配列やDictionaryなどに記録していって、最後に連結して表示する方法をとれば、上記のような包含関係の項目を気にする必要はなくなります。(完全一致で調べればよいので)
ちょっと特殊な方法としては、シートの空き列にFINDで得た項目を順に記録していって、シート機能の「重複を省く」を行ってから、連結して表示するという方法も考えられます。