
こんにちは。料理レベル初心者の中くらいです。
私は今までレストランでラム肉を美味しく食べてきて、大好きでした。なので今日は自分で買って作ってみようと思い、精肉売り場に行きました。
お店のおばちゃんは、「匂いが気になるから、まず牛乳に30分くらいつけて、そしてパセリやハーブ、あとパン粉をまぶしてつけて焼いてください」と言いました。なのでその通りにしましたが、うまくいきませんでした!
1)口に入れるときのあの動物らしい匂いはどう消せば良いのか
2)厚いラムを、中まで(赤くならずに)火を通すにはコツはあるのか(ex.最後にワイン蒸し?)
皆さんのアドバイスをお願い致します!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1)ラムのにおいのモトは、主に脂肪分です。
焼く前に余分な脂身を切り取ったり、焼きながら出てきた油をこまめにキッチンペーパーで吸い取ったりすると、かなりにおいがおさえられますよ。2)フライパンで焼くときに、レアではなく、しっかり火を通したいってことですよね? ラムに限りませんが、最初に強火で両面焼いて焦げ目をつけたあと、弱火に落として焼きますが、弱火で焼く時間の長さで火の通りを調節します。しっかり焼きたい場合は、弱火にしてからフタをして焼くと火の通りが早いです。分厚い所に竹串をさしてみて、赤い汁が出てくる時はまだまだ。汁が透明になったらレア~ミディアム。もっと火を通したい場合は、さらに数分ガマンです。
それから、骨のまわりは火の通りが悪いので、骨つきラムの場合は先に骨を切り取ってしまうのも手かと思います。
ちなみに、↓のサイトは、私の好きなラム・レシピ集です。
参考URL:http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_3_1.htm
回答をどうもありがとうございます。
非常にわかりやすかったです。
すぐに食べたいからといってあせるのは禁物ですね。特に、厚い肉の場合は、おいしく食べたいからこそ、
じっくり勝負がコツなんですね。
リンクもありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
私の住んでいる所ではラム肉は手に入らないので(通販で手に入れようと思うほど好きでもないですし…)作ったことはありませんが、先日「はなまる」でやっていたので…
参考にどうぞ。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050126.html
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050126.html
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
1.マリネにする(油や調味料で漬け込んでおく)
ハーブはもちろん、強い香辛料を使う。
2.フライパンで焼き色をつけた後、オーブンで焼く。
がいいかもしれません。これで、上手くできるか自信ありませんが・・・。
参考URL:http://www.gdh.fromc.jp/07.jojo/tonio/ramu.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 食べ物・食材 焼肉する時の好きな部位を教えてください。僕は、豚タン、レバー、肩ロース、ラムが好きです。牛肉類は、料 3 2023/05/13 20:59
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
うな重って奈良漬けという印象...
-
キノコ類は何が一番好きですか?
-
ジャスミンティー、めちゃくち...
-
冷しゃぶか温かいしゃぶしゃぶ...
-
餅店です買ったお赤飯頂きまし...
-
赤のウインナーは、好きですか...
-
手作りお菓子って楽しいですか...
-
ピザは何味が好きですか?
-
ホットケーキかワッフル、どっ...
-
500gの冷凍真鯛を明日(3日)の...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
そうめんにサクランボは必須で...
-
マンゴーかイチジク、どっちが...
-
焼きそばと言えば
-
さくらんぼって美味しい?どん...
-
トンカツの肉の厚さは何センチ...
-
オムライスかオムそばどっちが...
-
美味しい水出し紅茶を教えてく...
-
絹ごし豆腐か木綿豆腐、どっち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報