重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私たち夫婦は実家から離れた県で生活しています。
夫は母子家庭です。義母はパートをしており、夫の妹(義妹)と一緒に暮らしています。
ある日義母から「来年の春からそちらに(私たちの住んでいる県に)妹と引っ越そうと思います。」と連絡が来ました。
全然それはいいと思うのですが、義母、義妹共に貯金ほぼなし、こちらで生活するにあたり何の仕事をして生活する等あてもなしでこちらにくると言っています。

先の話になりますがいずれは義母へお金等援助しなくてはと思っていますが、ここまで老後のことを考えずに行動されてしまうとあまり援助する気になれません。

ちなみに私は正社員、夫はつい最近まで私に180万の借金を隠しており、只今派遣社員になって返済中の為、生活費は殆ど私の収入で賄っている状態です。

この状況、皆さんならまず何をするかお聞きしたいです。
文章が分かりづらくてすいません。

A 回答 (9件)

「息子が借金しても支えられるということは、

私たち二人くらい増えたって平気よね!?」
ってアテにしてそうですね(笑)
徐々に近づいて来て、
「これくらいいいじゃない」
とジワジワ侵食して来そうな気配がします。

義母や義妹に何か言うだけ無駄でしょうね。
なので夫に宣言しておきましょう。
「少しでも勝手に何かを許したら、即離婚」で。

>こんな簡単に離婚するものなのか
いえいえ、簡単なことじゃないですよ。
「180万の借金を隠して」の時点で離婚案件なのに、
更に貯金も仕事もない親族が、
話し合いもせずに強引に近所に引っ越してくるなんて。
相当面倒で由々しき事態だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

簡単なことじゃないという言葉にすごく勇気づけられました。
ありがとうございます!

我妻のお母さんの友達は「子供に面倒見てもらうのは親の権利。

」と言い、「その通り」と言ってるようです。
子供をしっかり育てなかった親は子供に依存して生きるようです。
人間は環境に左右されるもの。今、はっきりしないとずるずると泥沼に入るかもしれません。
何度も言いますが、夫婦、家族とは支え合うもの。たかるのは家族ではありません。
どうしても別れられないのなら、その人たちとは距離を置くように。
    • 0
この回答へのお礼

母子家庭なので多少の支援はしたいなと思っていましたが、少しでも支援したらそれこそたかられそうです。
距離を置くことも頭に入れとかないとと認識しました。
ありがとうございます!

>この状況、皆さんならまず何をするかお聞きしたいです。

義母、義妹が生活費などをこちらに頼るようなら離婚するよ。
って言いますね。
    • 1

No4です。

お礼読みました。

>義母に旦那の借金の事、今の私たちの生活スタイルを伝えています。その上でこっちに来ると言っており、旦那には「あなたに何言われても私は自分が言ったことは曲げない性格なの分かってるでしょー」っと言っております…

そこまで言っていても、理解できないお義母様なら、
ご主人に、離婚を考えていると言っても良いと思いますよ。

私の知人のお義母さんが、「私は何もしてもらっていない。
色々してもらうのが当たり前。」みたいに考えているそうです。
貯金もせず、有り金を全部使ってしまい、息子の家に同居したがっていました。

そういうことを、避けるためにも、色々手立てを考えるべきですよ。
    • 1
この回答へのお礼

義母は私たちに頼るつもりはないと口では言っていますが実際はそう思っているのかも知れないですね。
ありがとうございます!

息子が隠していた借金を肩代わりしている嫁なんだから、強引に事を進めちゃえばこっちの面倒も見てくれる、という考えなんだろうと思います。

・・・あなたの苦労・息子の不甲斐なさをカバーするのだったら、引越しなんてお金のかかることはせずに、僅かであってもお金や品物を送るものだと思います。

まずは夫と話し合うというか、私は何があろうと援助はしないということを伝えます。
夫にも、「あなたも自分のことだけで手一杯なはずだから、義母さんと義妹さんに援助なんてできないはず。ってことは、こちらに来ても、義母さんも義妹さんも頼れる人はいないってこと。母親が心配なら、そう伝えるべきだと思うけど、一体あなたはどう思っているの?」

この時点で難色を示すのなら離婚ですね。
    • 0
この回答へのお礼

私もmibulove2さんのような考えを持っていましたがだんだん私がおかしいのかな…って思っていたところでした。
旦那も義母も老後のことなんて考えてないという感じなのでこの際にしっかり話そうと思います。
ありがとうございます!

50代の主婦です。

>ちなみに私は正社員、夫はつい最近まで私に180万の借金を隠しており、只今派遣社員になって返済中の為、生活費は殆ど私の収入で賄っている状態です。

この事実をお義母様は、ご存知でしょうか?

私なら、その事実を公表したうえで、
「借金返済のため、私たち夫婦に、お金はありませんし、ご支援は出来ないのですが、
お金は大丈夫でしょうか?」と、やんわり、お手紙でも書きます。

予防線はちゃんと引いておいた方が良いのでは?

電話だと、聞き流してしまう可能性もあるので・・・。
    • 2
この回答へのお礼

義母に旦那の借金の事、今の私たちの生活スタイルを伝えています。その上でこっちに来ると言っており、旦那には「あなたに何言われても私は自分が言ったことは曲げない性格なの分かってるでしょー」っと言っております…

けど、最終確認としてお手紙送るのはいいアイディアだなと感じます!ありがとうございます!

それは…危険なにおいがしますね。

私なら…旦那さんに直接気になる事を聞きます。
引越し先や就職先、その間の生活費、老後の事など。

自分たちを頼っているのだとしたら、まず上手くいかない。上手くいかない所かどちらかを切るか共倒れするかくらいしか想像つかない。

基本的に人生設計するときは、保険なんかでもそうですが、「頼らなくても生活していける」人生設計を立てた上で、その上で多少頼るのなら、まだ余裕がありますが、はなから頼る前提で考えているとなると、最初から自分たちだけでは生活出来ない訳で、上手くいくわけがない。他力本願でうまく行った試しはないので。

なので、引っ越す前に紙面上で上手くいくプランを考えてからの方が良いと旦那さんに言って、旦那さんから働きかけさせます。私なら。
    • 0
この回答へのお礼

私達からプランを渡すと多分義母は納得行かなさそうなので、義母に考えてもらうのはいいかもしれません。
ありがとうございます!

ご主人の借金癖は家庭環境によるものでしょう。

義母と義妹が参加してくることになり、あなたの人生は奉仕に明け暮れることになります。それでもご主人を大事にしたいのでしょうか?
支え合うことが夫婦、家庭の基本です。
依存する家族は崩壊の元です。
夫も義母と義妹も貴女を頼って働かないでしょう。
私なら離婚を考えます。
    • 2
この回答へのお礼

私も離婚を考えていますが、こんな簡単に離婚するものなのかとも考えております。
アドバイスいただきありがとうございます!

パラサイト目的で来ると思うからあなた達家族の人生とお金が破滅させられるから絶対拒否すべき

同居とかではなくても近くに住んで金の無心をしてくるに決まってるから全力で破談にさせるべき
    • 1
この回答へのお礼

やはりそう考えますよね。
ありがとうございます!