重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2才のオス猫です。
猫部屋にトイレを4つ置いています。
最初におしっこをした後、すぐに別のトイレに入り少し硬めのウンチを少しして出てきて、ウロウロしたあと柔らかめのウンチを別のトイレでするのですが、たまにトイレ以外でウンチをしてしまいます。
トイレ以外の場所はだいたい決まっていて、ウンチをしたあとはキレイに洗い臭いは残っていないと思うのですが。
いちどにウンチが出来ないのはなぜなのでしょうか。
なぜトイレ以外でしてしまうのか。柔らかめのウンチにはたまに血がついていることもあります。
以前は毎回軟便で血もついていたので獣医さんに相談しフードを変えてみてから便の状態は以前に比べかたくなり血もあまりついてこなくなってきていますが、また今のフードも合っていないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

病院では食物アレルギーから血便が出ることもあると言われました。
    フードは最初チキン味で、便が緩く続けてする2回目の便はユルユルで血が混じってました。今は白身魚味に変えたら固くなり血便も治まりましたが最近また少し血がついている事があり、今度はグレインフリーを試してみようと思っています。

A 回答 (3件)

4つでも良いのですが、1箇所に4つ全て置くのではなくて、1つくらいは人目につかない落ち着く場所に別に設置しておく方が良いと思います。

• 0

セカンド・オピニオンを。

出血で異常無しはあり得ません。
赤い血なら肛門近くでの出血、黒っぽいならもっと上の方での出血です。
猫ちゃんは体に異常があるから、そんな行動をするのかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

赤い血です。最初の便がコロコロ硬いので痔かなって思ったり、元気いっぱいなので大丈夫かなって思ってしまいますが、やはり何か異常があるのかもですね。
フードの事も伝えて、もう1度獣医さんに相談しようと思います。
ありがとうございます。

トイレ以外の場所でするのはこれだという断言出来る要因はないのでなんとも言えません。

猫1匹ならトイレは3つにして、その内の1つは猫部屋とは別の所に置いた方が良いです。

血便は獣医に診て貰ったとのことですが、便に血が着いているのは何かしらの病気だと思うのでもう一度検査して貰ったら如何でしょうか。
ペットフードが原因で血が出るのは考えにくいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
猫部屋にいる時間が長くなることもある為、ウンチを二回に分けてするので、念の為4個のトイレをおいているんですが、3個の方がよいのですか。
猫部屋でお留守番する時間が長くなることがある為、ウンチを二回に分けてするので4個置いてるんです。

血便は食物アレルギーからかもという事でもうしばらくフードを試してみて、良くならないようなら検査をお願いしようと思います。