No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
システムトイレ、使ったことあります。便利ですよね!
推測ですが、人間には臭くなくても、猫には臭いんじゃないでしょうか?
うちは最初ひのき系の猫砂を使わせていました。
が、湿ったときにすぐ臭くなるのと、粒が足に引っかかるのを嫌がり、生後1歳すぎから粗相が始まりました。
結局、途中からベントナイト→木が原料の固まる猫砂になりました。
それからは全く粗相しなくなりました。
粗相は1回だけでしょうか?
今後も様子を見て、続いたり排尿を控えるようなら、真剣にトイレや砂を替えることを検討するのおすすめします。
早速のご回答、どうもありがとうございます。
ネコのお手洗いは、実際使っている人でないとわからないので、
砂の種類など微妙な原因を発見するのは、意外に難しいのではないでしょうか。
粗相は1回だけなんですが、うちもよく観察してみます。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
我が家の6才になる猫ちゃんも、今まで一度もトイレの粗相をしたことがなかったのに ある日を境にキッチンマット、じゅうたんなどにおしっこをするようななりました。
トイレの数をふやしてあげたり、色々原因をさがして改善を試みましたが 治りませんでした。
なかば諦めて今あるじゅうたんなどを捨て 洗濯機で洗える薄いものに代えて妥協しました。
ところが二ヶ月ぐらい経ってからピタリとトイレの粗相がなくなりました。
あれはなんだったのかって思うほどしなくなりました。
なので少し温かい目で様子を見てあげるのもいいかもしれませんよ。
ネコは気まぐれですが、お手洗いまで気まぐれでは、人間も振り回されてしまいますね~
うちのコは、続いてはいないようですが、何かを訴えたいとしたら、
それがなんなのかわからず、飼い主も辛いです。
No.3
- 回答日時:
トイレ回答常駐者です(苦笑
ん~特に思い当たる環境変化がなかったとのことですが、では逆に考えてみましょう?
いままでは普通に使っていましたが「実はずっと不満を持っていたがもう我慢できなくなった」
のではないでしょうか?
生後1~6年で突然トイレいがいにという例は結構あります。
我慢できないのが砂種・トイレ本体・設置場所なのかはわかりませんが、トイレのすぐ近くでしている辺りは飼い主に何かしらの不満を伝えたいという質問者さんのカンは当たっていると思いますよ?
でも、他でしない洗面器でとはえらく気の利いたにゃんこですねw
続くようでしたら初心にもどる感じでトイレをもう1つ用意して砂を数種試してみてはどうでしょうか?
どうもありがとうございます。
今のところ、続いてはいないようです。
が、やはり何か言いたいんですよね~。
う~ん、わからない!もっとはっきり言ってくれればいいのに…