重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫が猫砂を掘ってトイレしようとするんですが、やめて別のとこでしてしまいます。トイレはきれいにしているつもりなのですが、なぜでしょう?少しカスが残ってたり、臭いがするのが嫌なのでしょうか?大はきちんとトイレでします。トイレは2つ用意したし、ごはん食べるとこから離してるし…

A 回答 (3件)

ずーっといつもなら、トイレや汚れ、砂が気に食わない。

最近なら膀胱炎による不快症状。

未去勢ならマーキング、でしょうか。

病気でないことを祈ります。
    • 0

大はトイレでしているのであれば恐らく未去勢雄のマーキング行為なのでやめさせることは出来ません。

生後何ヶ月なのでしょう?

避妊・去勢はマーキングやサカリ行為が始まる前にするのが効果的なのですが、
マーキング行為が始まってしまったら去勢しても習慣として残る場合があります。
    • 0

猫は雄で去勢してないのであればマーキングとして他の場所にすることは多々あると思いますが、どちらか判断出来ないため何ともいえませんね。

小のみ他の場所との事ですが、トイレは2個と言うのは大小分けているのでしょうか?
砂が猫に合わなくてと言う場合もあると思います。

もう少し詳細追加すると的確なアドバイスもらえるかもしれませんね
    • 0