重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の人間は、なんだかんだ言っても、利害関係が絡んでいます。
それに対して、「同級生」「学生時代の部活の仲間」はそんなものはありません。

持つべきものは同級生や部活仲間ではないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

「部活仲間」は、練習がキツクてゲロを吐きそうな辛い目をして、同じ釜の飯を食った仲間のことです。
    同好会とか、な~な~でやっていた人間関係とは違います。

• どう思う?

ビジネスとか、会社とかギブアンドテイク。
    でも、部活は、そんなのとは違います。
    これぞ、真の友達だとは思いませんか?

A 回答 (4件)

もつべきもの…

固有名詞で表されるようなものでは有りません。

気付けると良いですね…
    • 1
この回答へのお礼

>固有名詞で表されるようなものでは有りません。

よくわかりませんが、友達で、同じ釜の飯を4年程、食った泣く子も黙る体育会の旧友に連絡してみます。
美味いもんでも食って、旧友を深めます。

人生の中で今必要な成長のために関わるべき人たちは学生なら概ね学友やクラブ仲間ですがいつまでも学生はできず社会人になればその時ご自身の成長に必要な人がメンバーチェンジされます。

子ども時代は夕飯も一緒に食べる兄弟のような仲でも大人になれば連絡先すらわからないという人はかなりいますよ。 なので今を大事に、失敗しても嫌になってもいつの間にか逃げなければメンバーチェンジするものです。 今に全集中して生きよう!
    • 0
この回答へのお礼

>失敗しても嫌になってもいつの間にか逃げなければメンバーチェンジするものです。

大学4年間、逃げも隠れもせずに、同じ釜の飯った友は仲間です。しかも、泣く子も黙る体育会なので、思いは一塩です。

会社でも同級生でも部活の仲間でも何でも友人はいると良い。

分け隔てなくその場その場で友人を作って行く。これが出来なければ、
有意義な生活は程遠い。まあしっかりと前を見て友人を作るよう祈ってる。
    • 0
この回答へのお礼

>「部活仲間」は、練習がキツクてゲロを吐きそうな辛い目をして、同じ釜の飯を食った仲間のことです。

まぁ、オリンピック選手やプロ野球選手なんかと比べると、ゴミレベルだとはおもうのですあが、、
同じ釜の飯を何年も食ったという(泥臭いですが)ある種の結び付きは、強いと感じます。

>まあしっかりと前を見て友人を作るよう祈ってる。

まあ、銭儲けの為というのが、目的にあって、正直、不器用な人間には割り切れない部分はあります。

そうですね。

• 0
この回答へのお礼

ですよね~。
同級生が皆、町から去っていって寂しいです。

一番、勢いがあって、オモロイ奴が沢山いて、無茶苦茶で破天荒で、才能があったのに、、ほとんどが消えてしまった、、