10代と話して驚いたこと

部活の打ち上げ会。
いつのまにか保護者中心に…

現在三年で来月引退する子の保護者です。
先日一区切りになる大会が終わり三年とその保護者で食事会をしました。
三年は半数ちょっとの参加で、保護者の参加無しの三年もいました。

で、集まった保護者が盛り上がり来月は全学年の保護者と部員を集めて食事会をやろうと決まりました。
電車でしか行けない場所だから、基本親も来て欲しいというのは、そんな場所が苦手な人もいるかと思いますし、選ばれた日が模試当日の夜。しかも計画した保護者の都合で食事会開始時刻が19時と遅い!
次の日仕事に人もいると思いますし、これを付き合う必要があるのか…悩みます。
会話内容も子供らの部活の話などは無く…
本来は子供をねぎらう場所なのに目的が違うかと思います。

あなたならこの食事会行きますか?行きませんか?理由も教えてください。

質問者からの補足コメント

• 中学生です。
    ですので、まだ下の兄弟が小さい家庭もあるかと思います。
    開催場所も校区内なら近いから良いのですが、車で30分のホテルのバイキングです。
    日にちは、日曜日ですが連休ですので次の日も休みですが一年と二年はおそらく次の日は部活です。
    時間を決めるとき会長が「17時でいいですか?」と打診しましたが飲み会言い出しっぺが19時を指定してきました。

• あえて遠い場所にして親も一緒に参加してもらいましょうというのも何だか…違う気もします。
    親は不参加でも送り迎えは行かなくてはいけないし。

A 回答 (5件)

行かないんじゃない?

内輪の参加者で盛りあがった過程で、咄嗟に出てきた話なんでしょ?
そもそも、全学年の部員&保護者って結構な人数だと思うし、それに19時ってことは終わるのは21時頃?
子供は次の日、学校ですよね?
子供の負担&親の負担を考えたら、行かない選択肢もアリですね。
まぁ、仲がいい部活の子はどうするのか聞いてもいいでしょう。
    • 0

場所にもよります。

中学か高校か?それにもよります。
その日は何曜日なのかにもよります。
    • 0

会の目的に賛同できるなら参加しますが、賛同できないとか用事があるのなら不参加です。

現状を見る限り、賛同もできず、用事(模試、夜遅い)もあるのですから、不参加でよろしいのでは?
子供が参加したいというのであれば、子供だけ行かせれば良いと思います。
    • 0

中学か高校か書いてないのでちょっと変わりますが、

中学の部活だったら親の情報交換もあるので参加するかなって感じですかね。但し親だけ。
高校の部活だったら、本来交流すべきなのは部員である子供であり、もし当日の19時なんて常識的に子供のこと考えていないのでありえない。

どっちにしても、子供巻き添えだったら不参加ですね。時間帯が非常識です。
    • 0

自分の経験から言うと、将来的にビジネスにおいて繋がりが、できるメンバーがいるかで判断しました。

• 1