重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は高校生で、同じクラスに病んでいる彼女がいます。よく悩みを聞いたりしているのですが、最初は本当に可哀想でなんとかしてあげたい、代わってあげたいという気持ちで親身になって聞いていました。しかし、話を聞いているうちに、僕と比較して卑屈になることが増えて、彼女と顔を合わせるのが今では嫌になってしまっています。ただ、こちらから話をいつでも聞くと申し出てしまったこともあり、今では善意で話を聞いている状態です。
僕としては、こんな状況を変えたいと思っているのですが、僕の行動一つで彼女の人生を変えてしまうかもしれないと思うと怖いです。(実際にこちら側が少し傷つけるような言葉を言ってしまった時、数日学校へ来ませんでした。)もし自分のせいで出席日数が足りなくなると思うと、ばっさり切り捨てることもできません。
そして恐ろしいことは、大学生になったら同棲して当然のもののようにいることです。僕は彼女との時間は自分にとって有意義なものとはおもえないし、最近はこちらまで病んできています。これからの人生も考えるとなんとかしたいと思っています。ご意見伺えますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。病んでしまったのは主に周りとの人間関係の拗らせが発端です。うまく馴染めなくなってしまいそこからひどくなってしまいました、、、どうにかしてあげたいという気持ちはあるんですけどね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/29 01:13
  • 回答ありがとうございます
    受験も考えると切り捨ても必要なんですかね、、、将来と天秤にかけてしっかりと考えたいと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/29 01:17

A 回答 (6件)

あなたがそこまで責任感じることないですよ。

彼女のせいであなたの人生台無しになるよ?

彼女を振ったとして、彼女の出席日数が足りなくなったとしても彼女の責任です。
そこは履き違えないでしっかりしてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。最終的な決断としては一度彼女と話し合ってみようと思います。いつもは彼女の意見に引っ張られてしまい、、、ということがよくあったので、今回は自分の考えも伝えられるよう頑張ります。

良い経験をしていますね。

そうやって引きずられないように、自身がしっかりと生きて行って下さい!
少し距離を置いたらいかがでしょうか?
    • 2

そもそも、同情やら心配やらを入り口にして付き合いだした、貴方の無責任さが間違いです。

切り捨てるとか、お前ら、何様なん?って感じですが、
自分の非は認めて謝罪した上で、切り捨てるなり何なりすればいいんじゃね?(´-ω-`)笑笑
    • 2
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。確かにこちら側が上ととれる表現でした。気分を悪くさせてしまい申し訳ないです。身から出た錆ということもあるので、責任をとれるよう頑張りたいです。

その辺が関係が続いている理由なんでしょう。

物理的に対応不可能なことになるまでは頑張らないと
一生後悔することになるとおもいますけどね。
    • 2

病んでいるのは辛い事ですね。

まず何で病んでいるですか??
今のままではずっと変わらないと思いますよ。
病んでいる内容がどんなものかによりますが、
自分の彼女である以上、前向きな考えでは解決していけたら良いですね。
この回答への補足あり
    • 3

はっきり切り捨てればいいよ。

女もあなたが気にしてるのを知ってて学校を休んだかもしれないでしょ?女って強かなもんだよ。

さあ今日も病んでるよ。話聞いてくれるでしょ?って自分でわかってて空気出してるの。それが女ってもんなの。全員じゃないけどそういう卑屈なやつってだいたいそんな感じ。自分が優位にたって親切にされるように仕向けてるの!!!

さあ!切り捨てよう!自慢にならないけど、そんな友人の話を3年間聞き続けた私は人生終わったよ?大学行くにも情報操作されて、半洗脳状態で世話してた。で結局あっちのがいい結果を手に入れてるんだよ。こっちは毎日気が滅入ってたのによ。

以上。お前が、将来、クソみたいな、人生、送りたくなかったら、切り捨てろ。
周りに愚痴こぼすの忘れずにな。俺あいつのせいでダメになりそうとか。悪い女はお前のせいでやら何とか言い出すかもしれんからな
この回答への補足あり
    • 1