重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月上旬に車同士の事故をおこしました
対向車線が渋滞しているのに無理やり右折で出てきた車が車線内に入れず、直進していた私の目の前で停車してしまい、咄嗟にハンドルを切ったのですが右サイドミラーが取れて右前に傷が付きました。お互いにケガ無しです。
相手の車も右後方のランプとボディが割れています
私のドライブレコーダーの映像を見て、私が二車線道路で優先なので私側の保険会社は私が2、相手が8かなと言っていたのですが、一ヵ月経っても話が進んでいないようです。
相手側の保険会社がJAとの事なのですが、検索すると対応が遅いとの意見も結構見かけました
JAの自動車保険だと一ヵ月経っても話が進まない事も多いのでしょうか?
相手が納得しないからなのか、保険会社の対応が遅いからなのか、一ヵ月くらいならどの保険会社でも普通にかかる期間なのか疑問に思ってしまいました
もし、相手側が納得しなかった場合は数か月くらいかかるのでしょうか?
もうすぐ修理に出した車も戻ってくるので早く終わりにしたいのにと思ってしまいます
事故から今日まで相手側のJAの保険会社から連絡は一度もありません。
よろしくお願いします

A 回答 (5件)

保険会社の方がJAよりも強気の対応だったりしますね。

JAはわからないとかの対応だったりしますから。

保険会社同士でも、相手が応じなければ一ヶ月以上かるくかかりますからね。数ヶ月以上もかかることがある。
それでも、相手が一切引かなければ、それぞれの事故の修理費をそれぞれで終わらせるってことで幕引きを図ろうとする場合もあります。

ただ、保険会社同士なら、話がまとまらないとしても、相手が、この過失割合をいっているとかで、どうするか、聞いてきますので・・・

相手の保険会社から連絡があるのは、過失割合が0:10とか人身事故とかの場合ですよ。
物損については、自身の保険会社からしか連絡ありませんので。
そもそも、相手の保険会社から連絡がある方が大変な状況です。
    • 0
この回答へのお礼

連絡がないのが普通だったのですね。一度くらい担当者から連絡が来るのかと思っていました
詳しい回答ありがとうございました

あ~八百屋が相手では大変でしょうね。

人身でも昨年10-0の無過失でも平気で1ヶ月くらい待ち、請求を求める側でも文句だけは一人前でその後は弁護士任せですから、交通事故専門の悪質弁護士は厄介ですよ。
自分はJA相手だと「おたくは、保険業じゃないから素人の集まりだろ?」と平気で言ってやりますが、この共済は厄介でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

皆様の回答を見て、やはりJAの評判は悪いみたいですね・・・

物損事故は相手が納得しないと1年以上かかる事も有りです。

自分の保険会社に確認すれば経過は判ります。
あなたの保険会社によっても時間がかかる事も有りますよ。
JAは時間がかかる事が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

物損事故の場合、JAは割と融通が利くというか相手の言いなりのところがおおいので早く決着すると思います。

ただし人身事故ですとどうも相手方を怒らせてしまうことがありこじれやすいようです。
    • 0
この回答へのお礼

損保の方がJAより強気ですから、交渉は損保の言いなりに進むのが一般的です。

物損で人身でないなら、車の修理代が終われば、過失割合で支払われて終わる事も普通です。
通院でもあれば連絡はあるでしょうが、物損なら、車の修理代を払えば終わる事ですから、あなた自身が保険会社日お任せなら、過失割合の話が保険会社同士で済んで、支払いが終わればその旨が文書で届いて終わるだけです。
    • 0
この回答へのお礼