秘密基地、どこに作った?

私は比較的大きなグループの社員として働いています。
(勤める営業所自体は中規模程度ですがこのようなものが何カ所もあります)
大きなグループにいるとそれなりに重圧があるように感じます。
営業所内での「人手ください」の争いだったり、会ったこともないような本社からの人間からのプレッシャーだったり、営業所間での人事異動など。
大企業勤めは世間で言うほど良いものですか?
しかし何かあっても退職せずに配置転換で乗り切れるかもしれないというのはその分楽な気もします。

A 回答 (4件)

個人の能力や、仕事への考え方次第でしょうか

中小と大手の両方経験して感じたのは、能力の高い人は大手でなくてもやっていけますが、なんにも出来ない人は大企業で守られなければ路頭に迷うってことですね

大手だと自分は所詮歯車だなあと感じることが結構あるので、セクションを横断するようなスケールの大きい仕事に携わりたければ、企業かベンチャーで実力発揮す流しかないと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごいざいます。

大企業勤めは世間で言うほど良いものですか?

↑
良いものですよ。
仕事は厳しいですが、給与や福利厚生
が良いです。

格安で利用出来る社宅が完備されていますから
実質賃金は更に良くなります。

病院を持っている会社だってあります。
家族はただ同然の料金で利用出来ます。

全国に保養所という会社経営の宿泊施設
があり、家族が格安で利用出来ます。
NHKなどは全国に5千カ所、
海外にもあります。

退職金だって、中小とは比較に
ならないほど多いです。

企業年金がありますから、老後も
安心です。
日立などの大手だと、公的年金と併せて
月50万、なんてひとも珍しく
ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
羨ましいです。私のところはグループは大きいのに待遇は中小レベルですから

はい。

大企業勤めは世間で言うほどには良いものです。

大企業に支配されている中小企業の従業員は悲惨なモノですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
悲惨と言えばむかし中小企業にいたのですが取引先からの下請けいじめが酷かったです

大企業では、ローテーションや転勤があったり、出世競争があったり、ノルマがあったりして、しんどい面は多々あります。

ですが、歴史の長い(労使交渉がたくさんされてきた)会社では福利厚生が行き届いていて、会社は社員には給料の倍はお金をかけている、と見られています。

福利厚生の例:

社宅制度、社員寮制度、住宅手当制度、持ち家補助制度、家族手当制度、退職金制度、財形貯蓄制度、持ち株制度、制服貸与制度、生理休暇制度、介護休暇制度、育児休暇制度、昼食補助(食事手当)制度、公的資格獲得支援制度、長期休暇制度、結婚休暇制度、リフレッシュ休暇制度、長期間ボランティア休暇制度、社員旅行(慰安旅行)制度、人間ドック制度

結婚祝い金、出産祝い金、入学祝い金、死亡弔慰金、災害見舞金、傷病見舞い金、その他の各種弔慰金、永年勤続褒賞金、部活動助成金、書籍購入補助金、資格取得奨励金

社内診療所、託児施設、余暇施設(ジム・テニスコート・運動場など)、保養所、レジャー(リフレッシュ)施設など。

私は大企業に30年間勤めたあと脱サラしましたが、手切れ金(退職金)として4千7百万円受け取りましたよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
全部とはいかないのでしょうが凄いですね。
私もところでも欲しいです。