重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じネットワーク内に、Windows10マシンと、Linuxマシンがあります。
Windows10:192.168.0.21
Linux:192.168.0.22
みたいな感じです。

Linux上で、「Perl~」コマンドを叩いてある処理を実行する運用をしているのですが、

Windows10の方だけを操作して、「Perl~」コマンドを実行する方法はありますか?
また、その操作をする人は、自分のデスクトップにある、アイコンをダブルクリックするだけで実現したいです。

(全くの推測ですが)
例えば、Windows10のPowerShellから、LinuxにSSHログインして、Perl文を実行できる処理を
バッチファイルにして、Windows10のデスクトップに置く事が出来れば、
オペレータは、何も意識せず、そのアイコンをダブルクリックするだけで良くなります。

具体的な方法をご教授頂けると助かります。

A 回答 (3件)

方法1

自動ログインや自動キー入力といった機能に対応しているSShターミナルアプリを使う
例)TeraTermのマクロ

方法2:
まさにあなたが(全くの推測ですが)と書いた方法
SSHには端末にログインする他にも、接続先でのコマンドを実行する機能がある。
    • 0

Linux → LinuxならrshとかAnsibleとかで実現できます。

Windowsにネイティブなクライアントソフトがあるかわかりませんが、無くてもWSLを使えば実現できるんじゃないかと思います。

それか、例えばLinux側で所定のPATHに所定のファイルがあれば処理を実行してファイルを消すようなラッパースクリプト(下記例)を作っておいて、Windows側のバッチからFTPでファイルを置くとか。

例)
#!/bin/sh
if test -e /tmp/trigger.file
then
perl xxxxx.pl && rm -f /tmp/trigger.file
fi
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Windowsを操作する人は、Linuxとかサーバとか全く分からない人を想定しています。
ただ「必要な時にこのアイコンをダブルクリックすればいいのね」
これだけで、
Linux側で、あるコマンド文が実行されるようにしたい、という要望です。

なんかの Perl の処理系をインストールする... のはダメ?

• 0