天皇って今上でもう終わりにするのが1番良いですよね。 男尊女卑とは思わないけど、これからは色々問題が起こり過ぎるしその問題の解決方法はどれを選んでも現代の国民感情にはそぐわない。
そこまでして天皇が残る必要は無い。
今上で最後、悠仁親王がどうしてもやりたいようならやってもいいけど、強制ではやらなくてよい。
もし悠仁親王の子供に男子が生まれたらその子もどうしてもやりたければやってもいいですよ程度で
いつでも終われる準備はもうできますって用意をしとくのが今は1番良い。
「天皇がいない日本は日本じゃない」と言う人は日本から出て行ってもらえば良いだけ。
あなたはどう思う??
A 回答 (42件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>革命しなくても法律改正すれば可能です。
法律じゃだめですね。変えるなら憲法を変えるしかありません。
この点、大日本帝国憲法から日本国憲法に変わった時点で「飛躍」があり、8月革命説という理論があります。
この理論を支持するかどうかは別にして、天皇を廃位するのは事実上「革命」です。
No.9
- 回答日時:
>現代の国民感情にはそぐわない。
そうですか?実際には天皇の存続を望んでいる人の方が多いですよ。
また、それとは別に「天皇」を廃止するのは国民感情ではありません。日本には「天皇制を終わらせる法手続き」は規定されていませんから、国民が感情的になっても終わらせることはできません。
やるなら「革命」しかない、ということです。
また、天皇という君主制を終わらせると日本人は不幸になります。自ら選んで革命を起こすとして、その後何十年も庶民は不幸な時代を生きることになります。
私はわざわざ不幸になる必要はないと思っていますので、次の天皇も次の天皇も居てほしいです。
No.8
- 回答日時:
そうではなくて決定権を内閣にゆだねてて尊重としての立ち位置なのは
わかるけど
閣議決定により多数決により総理大臣が決まるのは常識だけど
今の総理大臣の立場が絶対的な権力を有するかどうかであって
もし総理大臣の意向で戦争の決断の前にそれはおかしいでしょ?って
のが不信任案であって暴走を止めるための案ですよね?
その決議を行えるかどうかは国民の支持率が重要であって
その部分で結局最後に決めるのは選挙の有権者ではなくて
国民の意志による情勢なのでは?
つまり有事の場合は誰が決めるかは総理の判断ではなくて
国民の意向かと思うのですが?
貴方が言いたいのは全部しってますよ
その上でどうだろう?って実際そうなったらどうだろう?って部分です
No.7
- 回答日時:
詳しくは知りませんが
国事行為として天皇が行うものと規定されており
その中で内閣の助言と承認が必要とされますが
決定権がいくらない天皇であっても
それならば国民が選ぶ内閣になるので決定権は国民になるのでは?
後天皇が暴走して戦争したいってのを抑えるのが内閣であって
その上での法律があると思うのですが
そもそも内閣が暴走した場合は抑える人が居ないのでしょうか?
内閣の暴走をたった1人の人間の意思でどうとかできる訳無いでしょう? 詳しく知らないどころか天皇は政治に関わる事ができないくらいは中学生でも知ってるよ?
閣議決定は衆参両議院の可決が必要だし、内閣が暴走してたら内閣不信任案出されて解散させられるだけ。
No.6
- 回答日時:
感情論でいえば、その通りだとおもいますよ。
ヒロヒトも戦争責任取って無いし・・・
今回の結婚も、大問題だと思うし・・・
でも、憲法の条文で決められているでしょ?
まず、憲法改正しないと無理だと思います。