A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
文学史の参考書として、かつての代々木ゼミナールの講師、(早大講師)石丸久さんの「現代文学通観」というものがありました。
(たぶん、絶版でしょう)その本の中に、その類はオンパレードです。ただし、さわりの部分だけですが・・。
例 田山花袋「蒲団」、小林多喜二「蟹工船」、井伏鱒二「山椒魚」、梶井基次郎「檸檬」、谷崎潤一郎「春琴抄」、川端康成「雪国」、山本有三「路傍の石」、中島敦「山月記」、三島由紀夫「金閣寺」幸田露伴「五重塔」、森鴎外「舞姫」etc.
実は、ユーキャンの「聞いて楽しむ 日本の名作 朗読CD」全16巻・・というものもあります。上記の作品も確か、全部カバーしていると思います。読むのが面倒な人には、打って付けです。価格が高いと思うようでしたら、ヤフーオークションなども中古で、多少安価に販売されています。
私も車の中やオーディオプレーヤーなどに入れ聞いています。この種の文学に興味のある方なら、おすすめです。
No.3
- 回答日時:
高校生が読むべき本かはあいまいだけどこのご時世の小説なら「首都感染」。
個人的におすすめの小説だったら「泥の銃弾」上下巻2冊。外国小説だったらフランツカフカの「変身」(←時代背景がわからないと難しいかな)。ブックオフで100円~売ってます。ブックオフでほとんどの店では今目玉の本の棚があるのでそこから見ればいいのがあると思いますNo.2
- 回答日時: