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飲食店の棚卸のやり方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

手作業でする場合、ノート一冊。

できれば、リングファイルなど、ページを外して別のファイルに移せるものが便利です
https://www.office-com.jp/products/detail.php?pr …

たこ焼き屋の場合だと、使うものは
小麦粉、出汁、ソース、マヨネーズ、青のり、カツオ節、千切りの紅ショウガ、爪楊枝か割り箸、たこ焼きを入れる容器(大・中・小)、その他。

出来たら、1ページに材料を一つづつ、ページ冒頭の部分に、荷姿と価格を書いておくと便利です。
例えば、1ページ目、小麦粉、荷姿25kg、価格○○○○円という感じ。

2行目以降から、縦線を2本引いて3つに分割、それぞれ[入庫日][数量][残高]の項目を作っておいて、入庫した日に記載しておきましょう。
XXXX年YY月ZZ日 1袋(25kg)入荷 今までの残量と合わせて数量が38kgとかね。

同じように、ページを代えて
他の原材料も記録しましょう。もちろん、小麦粉ならkg、ソースなら○○本という具合に単位は変ります。

月末、店に残っている原材料を調べて記載しておきましょう。
これで、資産というと大げさですが、その飲食店がどの程度の原材料を持っているか分かりますね。また、その月に使用した原材料との量と全ての価格が分かります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2021/10/26 20:46

・・

「飲食店の棚卸」の回答画像3
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各種材料などの数を数えます。

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低い棚からはそのまま手を伸ばし、高い棚は脚立に乗って手を伸ばします。

分かりましたか?
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