グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

美味しそうなレシピを見つけては、雑誌を切りぬいて箱に入れたり、料理本をコピーしてノートに貼ったりしていたのですが、何時の間にか、量が増えてぐちゃぐちゃになってしまいました。
パソコンは使わず、いつでも利用できて、分かりやすく、整理もしやすい方法をご存知の方がいたら、ぜひ教えて欲しいです。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。

レシピって切り抜いておくとドンドンたまっちゃいますよね。

私はこういう風にしています。

用意するもの
 ★B6ヨコサイズの2穴ファイル
 コレです→http://st5.yahoo.co.jp/askul/301819.html
 ★B6サイズ2穴のカード
  (紙じゃなくて若干厚みのあるカードタイプの方が、料理をする際、
   キッチンの壁に立てかけられたりして便利です。)
 
1)とりあえず、美味しそうなレシピを切り抜いて集めておく
2)ちょっと溜まったら、適宜、カードに切り貼りする。
 ・表に料理の写真、裏はレシピにするとイメージも湧くし、作りやすいです。
 ・表裏別の料理の時は、主菜、副菜、米料理、デザート…など同じ分類のものを貼る。
3)カードをファイルに綴じる
 ・分類ごとにファイルを変えたり、インデックスを使ってもいいですね。

ファイルやカードを作るというと面倒なように思えるでしょうが、
リングファイルなので、後から分類もしやすいし、パラパラめくりやすく、すぐお目当てのレシピが見つかるので便利です。
(以前カードをそのまま箱に入れていたのですが、けっこう見るのが面倒だったので・・)
ファイル自体がB6と小さめなので、主菜・副菜・デザートなどいくつかのファイルを同時に
テーブルの上に広げてメニューを考えたりしやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ていねいに説明していただいて、ありがとうございました!
カードで整理するのって、なんだか楽しそうだし、使いやすそう。
インデックスもきれいな色のものを使ったりして、きれいに作れば、後から気持ちよく見られますよね。
お勧めのファイル、使ってみようと思います。

お礼日時:2002/05/17 21:31

先の回答者さんにもありましたが、私もバインダーとルーズリーフを使っています。


●私が利用しているのは、無印良品のバインダーとそのルーズリーフです。やっぱりラベルで、食材別にインデックスをつけています。「鶏肉」「豚肉」とか、「サラダ」とか。魚は大インデックスをつけて、さらに小さいインデックスで「いわし」とか「さば」とかに分けています。
●ルーズリーフで便利なところは、小さい切り抜きもすぐにピッと貼れるところ。レシピがカンタンなものは、直接書き込めること。そして、たくさんある料理本の中で、作っておいしかったものを、「○○号の○○ページ」などと一言書いておくことで、さっと料理本を探せるところ、また、作った後の感想(美味しかったとか)を書き込めるのもよいです。
●このバインダーには、クリアポケット(切り抜きをそのまま入れられるもの)も併用しています。雑誌の大きな切り抜きなどはそのまま入れていますし、小さいものはルーズリーフに貼る。とても便利ですよ。
●項目もいろいろです。「鍋物」「めん類」「ごはんもの」「お取り寄せ」なんて項目もあります。自分なりのレシピ集がつくれて楽しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お魚の種類にまで気を配っていらっしゃるんですね。
私も見習わなければ。
「お取りよせ」の項目、面白いですね。私も真似したいです♪
アドバイス、ありがとうございました!

お礼日時:2002/05/17 21:36

最も、平凡でお手軽なのは


クリアファイルに入れてしまう事かしら。
\100で、売ってるので自分の好きなようにジャンル分けをして
保存できると思います。
ファイルの真中が、リング状になっていれば
1ページづつ取れるので、使用するときも便利かと・・・・・。

# 絶対に、もっと画期的な方法があると思いますが、 一の手、という事で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。1ページずつとれる方が便利ですよね。
手軽にできるということは、長く続けるポイントですよね。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/05/17 21:23

ルーズリーフに切抜きやコピーを貼り付けて、各項目(メインの食材・・・鶏肉・豚肉など)に分け、その中で炒め物・煮物などに分類していくと、いつでも差し替えできますし便利ですよ。



薄手のルーズリーフごとに、メインの食材を分けてもいいと思います。

水に濡れるのが嫌でしたら、袋状になったルーズリーフもありますので、それを利用されてはいかがでしょうか?

一般的な方法ですが、私はこれがいちばん便利で整理しやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メインの食材で分類はしたことがありましたが、その中で、調理法によって分類することはしたことがありませんでした。
早速使わせていただきます。ありがとうございました!

お礼日時:2002/05/17 21:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q溜まったレシピメモの管理方法

こんにちは。手元に、たまりに溜まったレシピのメモや切り抜きが沢山あります。
しばらくは、クリアポケットに入れたり、ノートにしたりしていましたが、もう我慢できない(!)ほどに増えました。
大体、必要なものなどは、~~~この辺かな~~~で取り出していますが、この際、綺麗にしたいのです。
皆さんは、どのように整理していますか?
PCに入れてみようかなとも思っていますので、ご指南お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
最初、ちょっと手間がかかるのですが

・レシピの大きさを一つのサイズに統一
・それを一つ一つパウチするor堅いカードに書く(裏にまたがってもOK)
・サイズにあう箱に立てていれる

子供用玩具でもありますし、簡単なものでしたらNETでも安く購入できます。
パウチしていれば料理するとき汚れても濡れても平気です。

Qレシピノートを使っていらっしゃる方に大きさについて

使いやすいレシピノートの大きさを教えていただきたいです。
これから増えていくことを考えて書き込むタイプの既製のレシピノートなどは使わないつもりです。

昔から料理することが多くてレシピを紙にそのつど書いていたのですが使いにくいのでまとめてみました。
大体A4サイズばかりだったので(料理教室にも通っていてレシピをA4でもらってもいました)、A4のポケットファイルに入れていたのですが実際料理しながら使うとなるとかなり使いにくいです。見直すくらいならいいのですが・・・。
その前のノートに書いていたときは小学校の小さいほうの教科書くらい(A5でしょうか)を使っていたのですが元々キャラクターもののノートで思い通りに文字かけないですし写真を貼るときも小さく印刷して切って貼ったりとちょっとめんどうな感じでした。

いい使い方はないかなと考えてはいるのですが何回もノート作るのも効率悪いですし普段から使っている方がいらっしゃれば
何度も使っている間にこの大きさに落ち着いたなどあれば教えていただきたいです。
また写真は料理によって(珍しいものを作ったときくらい)撮ったり撮らなかったりなのですがあったほうがいいのでしょうか。増えていくことを考えるといちいち撮ってられないかなと思ったり・・・。

こういうものは自分で作っていくものだと思うのですが、実際に普段から使っていらっしゃる方にアドバイスいただいて参考にしたいと思っています。
ちょっとしたことでもいいなと思ったことは取り入れたいと思っています。

よろしくお願いします。

使いやすいレシピノートの大きさを教えていただきたいです。
これから増えていくことを考えて書き込むタイプの既製のレシピノートなどは使わないつもりです。

昔から料理することが多くてレシピを紙にそのつど書いていたのですが使いにくいのでまとめてみました。
大体A4サイズばかりだったので(料理教室にも通っていてレシピをA4でもらってもいました)、A4のポケットファイルに入れていたのですが実際料理しながら使うとなるとかなり使いにくいです。見直すくらいならいいのですが・・・。
その前のノー...続きを読む

Aベストアンサー

お弁当や晩ごはんを作ったり、パンやお菓子を焼いたりしています。
家族ができ毎日作るようになって15年目です。

最初の1年くらいはルーズリーフの片面につき1レシピ、という感じで手順も詳しく 材料の切り方やまぶす片栗粉の量なども書いており、料理に不慣れだったので作るたびに気がついたことなども書き足していました。

毎日料理するにつれ家族が好きなものやよく作るものは「ノート」という形ではなく、ポイントだけを書いた付箋になりました。
手のひら大のふせんに料理名と合わせ調味料の分量だけメモし、それをノートに貼る形をとっています。
(1ページにつき1レシピだったのが、付箋を貼るので1ページに12レシピくらいになっています)

酢豚の合わせ調味料、スペアリブの漬けこみダレ、たまにしか作らない散らし寿司の各具の量、パンの分量、ケーキの混ぜる順番と泡立て方の目安・焼き温度などが主です。

メリットはどこにでも貼れることと、サイズが小さいこと。
かけてあるフライパンにも貼れますし(笑)、壁のタイルにも貼れます。※火から遠い場所
デメリットはよく作るものは付箋の粘着力が落ちてくること(笑)
でも書きなおしても付箋1枚分なので楽です。


余談ですが、娘の趣味がハンプの布を使ったソーイングなのですが、ペンケースや手提などよく作る小物のサイズや縫いしろを私と同じように付箋にメモしています。
ミシンに貼って使っているようです。

お弁当や晩ごはんを作ったり、パンやお菓子を焼いたりしています。
家族ができ毎日作るようになって15年目です。

最初の1年くらいはルーズリーフの片面につき1レシピ、という感じで手順も詳しく 材料の切り方やまぶす片栗粉の量なども書いており、料理に不慣れだったので作るたびに気がついたことなども書き足していました。

毎日料理するにつれ家族が好きなものやよく作るものは「ノート」という形ではなく、ポイントだけを書いた付箋になりました。
手のひら大のふせんに料理名と合わせ調味料の分量だけメモし...続きを読む

Qお料理のレシピはどうやって整理していますか?

悲しい事に料理が苦手す。
たまにレシピを教えて貰っておりますが、暫く作らないと「あれ?何入れるんだっけ??」といった感じになってしまします。
それでノートでもつけようかと思うのですが、皆さんはどういうふうに整理していますか?季節ごとでしょうか、食材ごとでしょうか?
なにかアドバイスがあればお願い致します。

Aベストアンサー

整理…してません。頭っからノートに書き付けてるだけです。料理が苦手な人が、そっち方面に手間をかけたら、かえって面倒になりませんか?私は料理好きな方だと思いますが、そういうことは面倒くさいです。
一時期話題になった「超整理法」ですね。整理しない。ただ並べていくだけ。だって何千もの手持ちレシピがあるわけじゃないですよね?
自分のよくつくるもの、これからつくってみたいもの、思い付くままにノートに書くことから始めてみてはどうでしょう?
レシピを、手をつかって書くことで、頭が整理され手順がよくわかります。一度書いておくと、意外とノートのどこらへんにあるかぐらい覚えてるもんです。
あと、料理の雑誌やレシピ本などからの切り抜き、コピーなどもひとつの箱やファイルに放り込んでおくのもいいですよ。
だんだん料理に慣れてきて、余裕ができて、やってみたくなったら、自分なりの整理の方法を考えてみるのもいいかもしれません。
ポストイットのでっかいメモ帳サイズありますよね。あれにレシピを一つずつ書いてノートに頭っから貼付けておいてもいいかも。だんだんたまってきたら、いくらでも並べ替えていけます。最初っから意気込まないことです!

整理…してません。頭っからノートに書き付けてるだけです。料理が苦手な人が、そっち方面に手間をかけたら、かえって面倒になりませんか?私は料理好きな方だと思いますが、そういうことは面倒くさいです。
一時期話題になった「超整理法」ですね。整理しない。ただ並べていくだけ。だって何千もの手持ちレシピがあるわけじゃないですよね?
自分のよくつくるもの、これからつくってみたいもの、思い付くままにノートに書くことから始めてみてはどうでしょう?
レシピを、手をつかって書くことで、頭が整理され...続きを読む

Q料理本をたくさんお持ちの方。使いこなせていますか?

料理本をたくさんお持ちの方。使いこなせていますか?

ここ3~4年ほど料理本を少しずつ集めています。
3段のカラーBOXを料理本専用の棚にしているのですが、とうとういっぱいになってしまいました…。
70~80冊くらいあります。
定価で買ったのはうち5冊くらいのもので、あとは古本屋で買ったものが多いです。
図書館のリサイクル本も少し。
古本屋で、既に持っているのと似たような内容(365日のおかずとか、1週間いくらの献立とかに弱い><)の本が100円で売っていると、つい買い足してしまう癖があります…。
あと、元値が1500円以上かつ初版が2000年以降で100円てついている本があると、わりと買ってしまいます…。
パラパラめくって、「全体的に無難だけど、たまに目新しいレシピものっている」と感じると買わずにいられなかったり…。

図書館で借りて読み、「これは手元に置いておきたい!」という料理本があればリストに入れておくのですが、古本屋で出会えることは稀です。
結局、先述のような買い方でドンドン本が増えている状況です。
定価であっても本当に必要な本だけを厳選して持ったほうがよいのか、悩みます。

よく使うのは、「お菓子基本大百科」「クッキング大事典」「電子レンジ料理大全集」、あとは好きな料理研究家さん数名の本、定価で買った本。
手持ちの半分以上は時々見るだけで、活用しきれてないですね…。
「あの本に載っていたような?」と本をひっくり返して探すのも一苦労。
それが面倒で、結局自己流で作っちゃった!なんて日も多いです。

「たくさん料理本を持っていたけど、厳選して残りは処分したよ!」という方のブログを拝見したのですが、
「どうして処分しちゃったの?もったいない!」とコメントが続いていました…。

皆さんはどうされていますか?
いろんな考え方・ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

料理本をたくさんお持ちの方。使いこなせていますか?

ここ3~4年ほど料理本を少しずつ集めています。
3段のカラーBOXを料理本専用の棚にしているのですが、とうとういっぱいになってしまいました…。
70~80冊くらいあります。
定価で買ったのはうち5冊くらいのもので、あとは古本屋で買ったものが多いです。
図書館のリサイクル本も少し。
古本屋で、既に持っているのと似たような内容(365日のおかずとか、1週間いくらの献立とかに弱い><)の本が100円で売っていると、つい買い足してしまう癖があります…。
あ...続きを読む

Aベストアンサー

私は今は料理本は必要最低限ですね。
売れるものはブッ○オフで売っちゃいました。
売れない状態のものは汚れがあるもので、その本は何気に何度も読み返しているものという事になるので手元に残して良いという判断です。
あとはネットで探して気に入ったレシピはプリントアウトしてファイルに入れてオリジナルのレシピ本にします。

>定価であっても本当に必要な本だけを厳選して持ったほうがよい

本に限らずそうだと思います。


>古本屋で、既に持っているのと似たような内容(365日のおかずとか、1週間いくらの献立とかに弱い><)の本が100円で売っていると、つい買い足してしまう
>元値が1500円以上かつ初版が2000年以降で100円てついている本があると、わりと買ってしまいます…。
>全体的に無難だけど、たまに目新しいレシピものっている」と感じると買わずにいられなかったり…。

これを世間では無駄遣いと言います(笑)
料理がかぶっているものは要らないと思いますよ。
古本で100円でも塵も積もればで結構な額になりますよね。

でも料理本を買うのが質問者様の趣味みたいになちゃっているのかな。




>「どうして処分しちゃったの?もったいない!」とコメントが続いていました…。

まぁこの書き込みは別に深い意味ないと思いますよ。
単なるやりとりのパターンってだけで。
料理本に限らず女性ってこういう反応しません?
『昔の服沢山あったから処分した』『え~もったいなーい』みたいな。。。

私は今は料理本は必要最低限ですね。
売れるものはブッ○オフで売っちゃいました。
売れない状態のものは汚れがあるもので、その本は何気に何度も読み返しているものという事になるので手元に残して良いという判断です。
あとはネットで探して気に入ったレシピはプリントアウトしてファイルに入れてオリジナルのレシピ本にします。

>定価であっても本当に必要な本だけを厳選して持ったほうがよい

本に限らずそうだと思います。


>古本屋で、既に持っているのと似たような内容(365日のおかずとか、1週間いくら...続きを読む

Qレシピノート(カード)について

レシピ本やネットレシピを参考にして、料理を作っています。
デザートやメインのおかずなど、レシピ本を買ってはいますが、実際に作るのは本のなかの数品程度。
そこで、自分の気にいったメニューを書き写して、マイレシピを作ろうと思いました(やっている方は多いんだと思いますが、私にとっては初めてです)。

そこで、マイレシピを作る上で、「こうやると便利だよ」「このノートを使ってるよ」などのアドバイスがありましたら、お願いいたします。

ノートを作る際、バインダー式ではないものだと、カテゴリ別に書き込めないので不便とか、
実際に頻繁につくるのは限られているからペラペラめくるだけでストレスない、とか、そういう実際の使い勝手も教えてほしいです。

ちなみに、家にプリンタ、パソコンがありません。両方とも買う予定もありません。(ネットレシピ利用のときは、携帯を使っています)
ですので、プリントアウトしたものをそのままファイリング、というのではなく、自分で書いて保存する、という条件でお願いいたします。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
私も1の方と同じくハガキサイズのバインダーを使ってますね。
いろいろ試しましたが、A4だと大きすぎ、実際に使用時に邪魔になります。
普通のノートだとすぐに汚れてしまいました。
そのため、ハガキサイズでビニールフォルダに入れるハガキタイプのものを使用しております。
レシピ通りに作ったらちょっと辛かった、とかちょっとした感想も作った後に書き加えるようにして、その後のためになるよう活かしております。
ちなみに私の場合は定期的にフォルダを買い換えております。その際、不要になったレシピは捨てるなどして整理しております(とっても使用頻度が高いのですぐに汚れてしまうからです。現在、レシピ本も含めて100冊近く持っております)

Q低価格なのにすごい!っていう化粧品教えてください

今まではランコムとかを使っていたんだけど、
経済的な事情が変わったので、安くていい化粧品を探しています。
ブランドで高価な化粧品は、雑誌にたくさん紹介されていますが、
お手頃価格の化粧品はどうなのか知りたいと思っています。

たとえば、資生堂のホワイティアとか、ポーラデイリーコスメみたいな感じの、
1000~2000円くらいで買えるような、
化粧水や乳液や美容液などの基礎化粧品で、
「これいいよ!おすすめ!」というのを教えてください。
そういうサイトを知っている方がいらっしゃれば、ぜひ紹介してください。

ちなみに、私はどちらかと言うと乾燥肌です。
「私は○○を使ってるけどいいよ~」みたいな感じの
口コミ感覚で、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

口コミといえば「@コスメ」とゆうサイトがすごい情報量です→http://www.cosme.net☆このサイトによると、激安コスメ・ちふれがアツいようです☆見ごたえあるサイトですよ☆

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む


人気Q&Aランキング