No.1ベストアンサー
- 回答日時:
キリスト教は古代ローマの領域で発展した宗教で、キリストを磔にして処刑したのもローマ人です。
で、キリストが磔になってから300年ぐらいすると、ローマ内のキリスト教徒がものすごく増えていきます。そのためローマ本国も無視できなくなり、今バチカン市国として知られている場所に「聖ペトロの墓所を定める」と皇帝が指示して、キリスト教を認め、他の宗教と融和するように取り計らいました。
その墓所とされる場所に作られたのが最初のカソリック教会で、教会の最高司祭は「聖ペテロの後継者」とされ、今のローマ教皇になっていきます。
その結果カソリック教会はローマ各地のキリスト教の宗派を集めた会議を行うようになり、キリスト教の教義の統一を図っていきます。
これによりますます強力になったキリスト教はやがてローマの国教になり、皇帝の庇護をうけてバチカンを維持することに成功したのです。