あなたは何にトキメキますか?

本社設立代は大体どれくらいなのでしょう?

A 回答 (2件)

あなたの意図する【本社】がよくわかりません。

goo 辞書によると,【本社】とは,
1) 会社の業務を行う本拠となっている事業所。⇔支社。
2)《古くは「ほんじゃ」》その神域内の中心となる神社。本宮。→末社 →摂社
3) この会社。また、この神社。当社。
と定義されています。

2と3の意図ではないと思いますので残るは1ですが,これは支社や営業所といった事業拠点の区分のひとつ(別の言い方をするなら,「本店」「支店」といったもの)です。言ってみれば概念の問題なので,それを「設立」するなんてことはありません。

他には「本社(社屋)」の意図も考えられはしますが,これは建築物の素材にもよりますのでピンキリです。一般論で「いくらぐらいの費用でできる」なんてことは言えません。

会社の登記のことであるならば,会社の実体法である会社法にも,会社の登記の手続法である商業登記法にも「本社」という言葉は出てきませんので,やはり意味不明です(「本店」は出てきますけどこれは会社の住所を意味しているだけです。「住所を設立する」なんてことはできませんのでやはり意味不明です)。

会社の設立登記費用の話であるならば,会社の区分(①株式会社,②合同会社,③合名会社と合資会社)でそれぞれ登録免許税額が違ってきます。①と②については資本金の額による違いもあるので,それを乱暴に「いくらかかりますか」と問われても答えられません。
それに登録免許税だけで会社が設立できるものでもありません。株式会社の設立であるならば公証人の定款認証も必要で,この定款を紙の定款にするか電子定款にするかでも,印紙税がかかるかどうかの違いが生じます。

現状の質問では答えられないので,補足するか,この質問を閉じて別質問を立てるかして欲しいと思います。
    • 0

資本金1000万円以上なら株式会社、1000万円未満なら有限会社。

建物は別に自宅でも構わない。
    • 2