前からホワイト急便を利用してますが
最近、ウール素材のものは
牛乳のモワァッとしたような匂いとツンとした匂いが混ざった強烈な異臭を放って戻ってきます。
家の中だと異臭が蔓延するので外に干していますが
いっこうに取れません。
よく効くという衣類消臭スプレーもたっぷり振りかけて、夜風にさらし、
日中は日陰や、たまに裏返して天日干しもしてます。
パナソニックのスチームアイロンのスチームをしつこく当てたら
その部分だけは匂いが弱まりますが完全には消えないし
面積が広いミモレ丈フレアスカートが5着もあるので
根負けしました。
何か消臭する手は無いでしょうか?
臭くてクローゼットに入れられないし
部屋干しは邪魔だし臭いし
いつまでも外に干しっぱなしもできません。
(かれこれ2ヶ月ほど外に出しっぱなし)
No.4
- 回答日時:
申し上げにくいのですが、ホワイト急便は、安さが取柄の店です。
新型コロナによる、不景気で、経費削減の為に、汚れた溶剤を、使っているのでは。セーターなら、ウールやカシミヤも、手洗い出来ますよ。縮むのが、心配なら、上下左右、そでも長さをメモしておけば、大丈夫です。もし縮んだら、スチームアイロンで、治ります。大切な服は、多少高くても、チェーン店ではなく、コミュニケーションの取れる、個人でやっているクリーニング店が、お勧めです。
そうなんですね?!
水NG表示ですが、自分で手洗いできるなら手洗いにしたいな…。個人店がいいんですね!とりあえず臭くされたものをもっていってみます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ドライクリーニングとは、水の代りに、石油の一種の溶剤で洗います。
水と違い、汚れた溶剤は、捨てずにフィルターで、濾しますが、工場の大型機械で、30着も40着も、まとめて洗うと、溶剤が汚れます。汚い、洗濯液で洗うから、それ以上は、きれいになりません。水洗いのように、すすぎ工程は、ありません。同じ溶剤を、使い続けていると、酸化して、臭いが出ます。それを取るには、エマール等で、水洗いする事です。
お詳しいアドバイスをありがとうございます。
クリーニングに出したのに汚れが染み込んで帰ってきたということですか…。
クリーニング店を信じてたのに(;_;)
水洗いできないからクリーニングに出したのに
クリーニングで汚された服を水洗いするなんて本末転倒です!クレームです!!!