No.1ベストアンサー
- 回答日時:
会うまでのメッセージのやりとりがそんなに多くない中で、初対面のときの会話の一つがタメ口に関係することなら、失礼ですがあなたは恋愛経験の少ない方で「タメ口=親密さ」と単純に決めつけていませんか?シニアのおばちゃんの感覚があなたの役に立つかどうか分かりませんが、私は初対面でいきなりタメ口でもいいですよ、みたいなことを言ってくる男の人は、会話のセンスが無いなあ、と思っちゃいます。
初対面なら、他にもっと色々なことに気を遣わなくちゃいけないでしょう。食事の楽しい雰囲気づくりとか、女性の好みにあいそうなメニューやおすすめ料理を把握しておくとか。会う回数が増えてふたりの関係がカップルとして安定してきたら、自然に会話は「(下の)名前で呼んでいいですか?」と名前の呼び方が変わり、気がつくとタメ口を意識しなくても、気楽な話し方に変わっていくものです。
No.2
- 回答日時:
僕もマッチングアプリしていて、今仲良くさせてもらってる方がいますが、僕の場合は1回目会った時はまだ敬語でした。
それから、2ヶ月くらい経った頃に相手から敬語をやめてお話ししたいな、と提案があったのでそれからはタメ口で話すようになりましたよ。
なので、ある程度仲良くなっておく必要はありそうですね。
タメ口で話す事を提案すると言う事は、相手との距離をもっと縮めたいという表れになるみたいなので、あなたのタイミングでタメ口で話す提案をしてみてはどうでしょうか。