No.5ベストアンサー
- 職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
はい、仰る通りだと思って良いですよ。おめでとうございます(^^)
実際は、敬語でも仲良くなれるし距離も縮まるのですが(笑)、現実問題として「敬語だと仲良くなれない」「敬語だと距離が縮まらない」と感じている方が多いです。そのため男女交際の初期、仲良くなるためにタメ口にしたがる方が多いです。
ゆえに彼女がそれを提案してくれたなら、少なくとも現時点で「今よりも距離を縮めたい、仲良くなりたいと思っている」と考えて良いのです。頑張ってくださいね!
<参考1>
この裏返しになる女性からの相談として、「彼がいつまでも敬語で話してくるので、まだ私に気を許してないってことなんでしょうか?」といった事例があります。この答えはお二人の交際の中身を見ないと判断できませんが、「敬語だから気を許していない」ということはないのです。
例えば、社内恋愛で上司と部下の関係や、年齢がひと回りも違うカップルの場合、交際中も「敬語混じり」になることは珍しくありません。
<参考2>
職場や部活動などで「信頼する上司や先輩」がいたことがある人は、敬語でも距離はなく、ちゃんと信頼関係が築けていたことがわかると思います。敬語でやりとりしても、ちゃんとした人間関係は築けるのです。
回答ありがとうございます!
どういうつもりで、タメ口で話す事を提案してくれたのかが不透明ない感じだったので、スッキリしました。
僕は今度付き合う方とは結婚までいきたいと思っているので、これからも気を抜かず頑張ります。
ありがとうございました(^^)
専門家紹介
職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて、のべ1万2千人を超える相談実績を持つ恋愛・婚活相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴21年、読者数約13000人(2021年現在)。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家
No.2
- 回答日時:
普通同じくらいの年なら最初からため口だけどね
マッチングアプリとかネットで知り合ったなら多少歳離れてても最初からため口だし
ため口で思いあがるとかどんだけやねん