No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ものすごく簡単な質問なのに、質問の意味が全く分かってない回答者達からの見当違いなツッコミを喰らいまくってカオスになってますね
普段は自宅でWi-Fi、外ではSIMカードによるデータ通信をしてるんですよね
でも、駅とかショッピングモールで無料の公衆Wi-Fiに繋がると利用者が多すぎて回線が混雑してるので、通信が逆にめちゃくちゃ遅くなると言うか、ほとんどまともに使えなくなる
そこでWi-Fiを切ってしまうと、オンにするのを忘れたまま自宅でもずっと使用してしまい、データ通信を使いすぎて困っているのでどうしたらいいかと質問していると言う事かと思います
結論を先に言うと、忘れない様にオンにするしか方法はありません
Wi-Fiを切ると、当たり前ですが自動でWi-Fiに繋がる設定も強制的にオフになります
逆にそうじゃないと自動接続がオンのままだと、いくらWi-Fiを自ら切ってもスマホが優先的にWi-Fiに繋げようとするので、Wi-Fiの届かない場所に移動するとかでもしない限りそこでは延々と使えない事になります
Wi-Fi自動接続と言うのはそういう意味での自動接続ではありません
あくまでも自動接続をオンにしていれば、Wi-Fiが使えるエリアに入ると自動でWi-Fi通信に切り替わると言う機能です
質問者さんはご自身で接続を切るわけですから、次は能動的にオンにする必要があります
どうしても忘れるなら絶対に気付くようにすればいいだけです
Wi-FiをただON・OFFにするだけのアプリがあります
いちいち設定からWi-Fiを切らなくてもアイコンをタッチするだけでオンオフ出来ます
このアプリをインストールして、普段よく使うアプリの横に貼り付ける、あるいはよく使うアプリと場所を入れ替えてしまえばいいのです
LINEとかは毎日必ず使うアプリなので、そこと入れ替えればLINEを起動しようとタッチする際に必ず気付くはずです
後は、ホーム画面にON・OFFのアプリをたくさん常駐させる
下の画像は極端な例ですが、こうすれば絶対に気付きますよね?
いくつかアイコンを常駐させておけばまず忘れないはずです
それかこういう画面をホーム画面の1ページ目に来るようにしておけば、スマホを起動した時やホームキーを押してホーム画面に戻った際に必ず目に入ります
2ページ目から普段のアプリのレイアウトにするなどすればいいだけだと思いますが
忘れないようになったらアイコンの数を減らせばいい
アナログな方法ですが、一番確実で簡単な方法です
むしろAndroidのOSのバージョンとか機種名を聞いてどう回答するつもりなのかと思います
プランを変えろと言う回答はどうかしてるとしか思えないですし、なんの解決にもなりません
そんな回答されて誰が納得するんだと思います
それで本当にプランを乗り換えるのはスマホを使ってるんじゃなくて、逆にスマホに使われてます
この回答へのお礼
質問の主旨を正確にご理解頂きありがとうございます。「忘れ無いようにする」対策で納得しました。ご教示頂いた方法をやってみます!ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
あなたのアンドロイドは古いやつですか?
私のアンドロイドは、WI-FI切り替えは自動でしてくれますよ。
自分でON/OFFする事ってないよ。