重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二歳児はモノに掴まらずに立ち上がる・歩く・階段の昇り降りができますか?

A 回答 (3件)

2歳0か月

ものに捕まらず立ち上がることは出来ます。(←これが出来ないと歩行が出来ません)
捕まらず一人で歩くことも出来ます。
捕まらずに階段をのぼることができる子もいますが這って上がる子供もいます
階段を降りるときは手すりに摑まる、手を繋いでもらって下りる、お尻から後ろ向きで降りる。

そのような感じです。
    • 0

2歳になりたてと、3歳に近い2歳は相当の差があります。

そこに個人差も合わさって、階段に関しては体格次第というところですね。
ただ、大半の子はまだ手すりがないと危ない感じじゃないでしょうか。
高さによってはハイハイみたいになっちゃう子も普通に居ると思います。

それ以外は平均的な発育をしていればおそらく出来ますね。
うちの子で言えば、公園で遊具のはしご(階段?)を登って滑り台を滑る、走る、ブランコに乗る(座席には親が座らせますが、一人で掴まって遊べる)、等は出来ました。
    • 1

個人差が大きいです。

• 1