重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

布団乾燥機はシャープかパナソニックの二択ですか? 
プラズマクラスターかナノイーの除菌しながらの乾燥機!
他社にはこの機能はないですよね?
汗臭い臭いとかも消えるはず…?

A 回答 (4件)

臭い除去でしたら日立のアッとドライ HFK-VS2500はオススメです。

プラズマ系は布団乾燥機の場合、発生場所を通せないので、消臭効果は僅かで大半が温風による効果になります。

日立の場合は出力が強くすぐに乾燥出来るのと、臭い除去やダニ退治用の天然ハーブを使用した専用タブレットがあるため、強力に除去出来ます(新品と同程度の臭いレベルまで落ちる)。
ついでにデザインが良いです。
    • 0

#2です。

訂正します。『』内を追加します。

放電で発生したオゾンに紫外線を照射することによって、『空気中の水蒸気と反応させ』-OH(ヒドロキシラジカル)を発生させて・・・

オゾンO3から-OHは出てきませんね。失礼しました。

また、別のご質問で、プラズマクラスタの内部タイマーについてご質問されていましたが、紫外線ランプの交換時期を伝えるものかもしれませんね。

ところで、布団も紫外線を直接当てるのが良いと思います。
2~3年前、布団用掃除機で青く光るランプを取り付けたエセ商品がTV通販で売られていましたが、そんなのより太陽光に当てるのが一番です。太陽光中には、殺菌性の強い紫外線が大量に含まれています。
    • 0

通常、除菌や脱臭は、静電吸着による手法で行われます。

細いワイヤーに高電圧を掛け、浮遊物を帯電させて、フィルターでキャッチします。
だから空気清浄機の内部で行われます。

また、放電で発生したオゾンに紫外線照射を照射することによって-OH(ヒドロキシラジカル)を発生させて空気中に放出する方法もあります。-OHは活性酸素と呼ばれ、臭い物質の細胞壁を破壊します。しかし、ヒドロキシラジカルの寿命は数ミリ秒ですから、布団乾燥機で有効かどうかは疑問です。基本的には空気清浄機の内部で進む反応です。(外部に出たら、人体に害を与えます)

まあ、臭わない奇麗な空気を送って、臭いを追い払い、追い払った臭いは部屋を循環して、やがて自らの機器に到達するだろうから、そこで分解するのかもしれませんね。

なお、ナノイーは放電によってH2Oの会合(H2Oは20個くらいが凝集している。だからゴアテックス繊維やおむつは水を通さない)を破壊して水蒸気のような単分子にします。そのため浸透性が増します。

これはヘアドライヤーなどでは、髪にH2Oが浸透し、しなやかな髪に仕上げる効果がありますが、布団などでも内部に浸透していって、内部の臭いのもととなっているアミノ酸などと結合して臭いを和らげる効果があるかもしれませんね。

でも、アミノ酸などは、結局とどまったままです。洗濯するのが一番良いと思います。
    • 0

電気だと5kgで281分とか162分ですが、ガスなら52分で済みます。

99.9%の除菌効果だそうです。リンナイのガス衣類乾燥機「乾太くん」。
https://rinnai.jp/lp/kanta/?utm_source=adw&utm_m …
    • 0
この回答へのお礼

ガスを引くのが…