電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。アラフォー男です。
皆さんは自身の人生を、自信を持って、何があってもへこたれず生きていく自信がありますか。
私にはありません。
そもそも、自分は人より劣っているという感覚があり、仕事も人間関係でも成功体験というのが有りません、クビにされるか、嫌われるかということの繰り返しです。
お酒に逃げていた時期もあります。(今は一時的にやめられていますが、いつまたお酒に溺れるかがわかりません。)

何をやっても中途半端、社会に出てからも仕事でも人間関係でもうまくいかない、プライベートでも離婚、経済的にも苦しい、これから衣食住を確保して生きていけるのか、とても自信がなく、逃げてしまいそうです。誰とも会わず引きこもるか、お酒を昼間から飲んで現実から目を背けてしまい衝動に駆られます。

自分で人生をよくしていくこと、そのために必要な能力(仕事の遂行能力や人間関係構築能力など)を築いていくのが大切なのに、自分にはそれが出来る自信というのがありません。

都度、必要なことは学んでいるつもりでも,これで本当にいいのか、といつも迷い、自信をなくし、毎日苦しく、逃げたくなるばかりです。

皆さんは毎日どのような気持ちで過ごしているのでしょうか。

教えて頂ければと思います。

A 回答 (3件)

「幸福」と言う言葉など無縁だよ

今を生きていくのがやっとだよ
力もないし、才能もないし、不器用だし
「40にして惑わず」って論語にあったが、迷ってるよ、絶望しているよ
人生、そんなに甘くないよ、世間は冷たいよ、社会は厳しいよ
何があっても我慢し耐えて生きていくしかないよ

せめて
★『恩を忘れない』人になろうと思う
人間というものは、
自分が何かしてあげたことは覚えていても、
自分がしてもらったことは忘れるものです
 たとえ人にしてあげたことは忘れても、
してもらったことは一生涯忘れないで、
その恩を返していこうとする人は信用できる
誠意、誠実を行動で示せる人は信用できる
そして
★『真剣』・・・この二字のなかに、
意義ある人生のすべてが含まれる。
真剣
そこには、健気さが放つ、
誠実なる人格の輝きがあります
真剣の人に不可能はない
『真剣』『挑戦』の一念から最高の智慧が生まれるからです

人生の目的は何か。
「勝利者」になることだ、「幸福」になることだ。
では「幸福」とは何か。
その中身は「充実」である。
では「充実」とは何か。
「苦難」と戦うことだ。苦難がなければ充実はない。
充実がなければ幸福ではない。何の苦労もない幸福など、
どこにもない

人生の羅針盤となる深い哲学が必要かと思います
より善く生きるための知恵がそこのあるからです
真実の楽観主義がそこにあるからです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
感謝の気持ちを忘れないことは意識したいと思います。

他者から見てどうのこうのではなく、暮らしのランクもどうのこうのではなく、人間は自分の思った通り(望むか、思考した通り)の人生にどんどんなっていくものなのだ。

と言うことをこの歳にして学びました。

どんな人生も自分の思い通りになる。

これは、魔法やお伽噺の世界の話ようですが、案外本当なのだと思います。

きっと潜在意識や普段の思考グセで、あなたは自分自身で無意識の内にその人生を選んでいるか、導いて居るのだと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

自分の思った通りの人生になってしまう、そのことを最近強く意識しています。

人生なんてなるようにしかなりませんし、無理に抗う必要はないかと思います。

なので、誰しも人生堕ちることはあります。なんせ人生においては、山あり谷ありですからね。まぁ一回堕ちてみて、そこから見える上の景色を冷静に見ることも大事ですよ。そして、そこからどのように這い上がるかを考える時間も人生において必要かと思います。私自身も堕ちて堕ちてどん底まで堕ちましたが、時間をかけて一歩一歩這い上がりなんとか今に至ります。なので、自分の人生を悲観しないでください、人生なんてなるようにしかなりませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

人生なるようにしかならない、そう達観して生きるしかないですね。