No.5ベストアンサー
- 回答日時:
目盛りは残量の均等割りではありません。
・燃料タンクが複雑形状である
・計器がタンク天面より低く満タンが計器作動域より上なので+α量が不明
・計器がタンク底部まで測る構造ではないため作動域以下が測れない
(こういった作りはそもそも、針が目盛りのEにきたらすぐに燃料空で車止まりますというのでは困るので、下限値はゼロではない作りになっています)
そういう作りの部品で測っているので、満タンのFを振り切って(振り切らないメーターもある)給油し、そこから数十キロはFから針が動かなかったり、
真ん中の目盛りを下回るとガンガン針が下がっていくという車は多いです。
特に古い車ではゲージは完全に目安でしかないです。
No.3
- 回答日時:
72ℓだから1/2で36ℓ、1/4で18ℓが目安。
満タンから針が下がり出すまでと、0になってからガス欠まで猶予があるから、それを考慮すれば1メモリは約15ℓくらいと把握すれば良いでしょう。