電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事がしたくないから安易に死にたいと思う人と仕事はやるべきものだと思える人の違いは何だと思いますか?

生きてるのが辛いです。理由が働きたくないという事が情けないです。そんなの言い訳だし皆んなも好きで働いてないと自分に言い聞かせて、毎回気持ちを奮い立たせる事に疲れます。

A 回答 (8件)

初めまして

働きたくないと思うことは別に悪い事ではないと思います

働く事は、今の世の中の仕組みの中ではしょうがない事なのでやっているだけです

本来ならば今ほど働かなくてもよい社会も実現は可能だと思いますし、実際、社会はゆるやかに変化を始めているのではないでしょうか

コロナも世の中を変化させる為の役にたっていると思います

しかし、現状だとまだ働かないと生きてゆけないので、世の中の変化を見守る為にはとりあえず働かないといけませんので、今は頑張って働いています

働く理由としては、それぐらいだと思います

別に働く事にそれほど深い意味はないと思いますが・・・
    • 0

あなたのご質問のおかげで、素晴らしい回答を読むことが出来ました。

感謝申し上げます。

私なんて「仕事はやる気が無くてもやれるもの」と考えています。
あと「ちゃんと やらない」ように心がけています(笑)。

あなたも、きっと元々ものすごく真面目なんでしょう?
それに輪を掛けて一生懸命になっちゃっうと燃料切れで
ヘトヘトに疲れてイヤになってしまう・・

だから真面目な人は「普通にやれば良い」のですよ。
それでもあなたの思う「普通」は、他の人の3倍くらい頑張っている状態。
ですから、あなたは「今日は手抜きしよう」くらいで丁度いい♪

的を得ていない回答かと思いますが、そんなふうに感じました。

(私はすぐ気合いが入ってしまって、無意識に限界を超えようとしてしまいます。上記に書いたように気持ちを持ち直して、日々適当こいて働いていますが、知らず知らず必死になってしまいますね・・働くのも疲れますが、夜寝ていてもフルマラソンの夢なんか見て、朝起きたら疲労困憊ですわ。たぶん、死んでもあの世で荷物を担いで走り回るんだろうなぁ~って諦めています。何をしても疲れてしまうのでネ!まぁ、いいじゃありませんか、美味しい焼き芋でも食べて元気を出してください♪)
    • 0

う~ん 野生動物なら 「狩りをしたくないから死にたい」とか「餌を見つけたくないから死にたい」とかは 思わないはず。

生きるため 安心したいため 子供を育てるため 色々あるけど 自然であれば普通に仕事をしている。

たぶん 仕事をすることが 生きることに繋がってないのだと思う。

飢えず 住む所に困らず 夜中に突然起こされることもなく寝られ 手足を失う危険も 頭を叩き潰される危険もない。
だから 「日々は安心して生きられるもの」と 思い込むのだろう。
生きることが問題ないとなると 人は目的を見失う。

「こうでなければ本当に生きているとは言えない」と思う心を養うべきだ。
この理不尽で残酷で無慈悲な世界に咆哮するように。
出来なければ 歯をむき出すように。
それも出来なければ せめて睨みつけるように。

しょんぼり萎れて下を向いて 声が出ないよう固く口を閉じて 目をそらして涙目でいるのでは たとえ百獣の王のライオンでも かっこ悪いだろう。
    • 2

生きるか死ぬかなんて選択が間違いで、

死は自分で選べるものではない外的要因であり、
死んだほうがマシというのは、死をコントロールできる気がするという全能感の幼稚な認識力を持って現実逃避しているからで、

生物にはどう生きるかしか人生選択はないのです。
    • 3

「夜と霧」という本読んだことありますか

• 0

自分に合った仕事をみつけているか否か

この世の楽しみ方を知っているか否か
自分なりのストレス解消法を確立しているか否か
    • 1

専業主婦をめざして

お金持ちの旦那様に
たべさせてもらいましょう。
    • 1

好きなことを仕事にすればよろしいのです。

でないと仕事を楽しくやれない‼️
    • 1