No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫です。
横に置いてはいけないものは、中にディスクが入っていて、高速回転する類のもの・その他運動する機械が入っているモノです。
たとえば、CD/DVDドライブは、中にディスクを入れて高速回転するので、横にするのは好ましくありませんし、正しく読み込めないことがあります。
また、ハードディスクドライブも、あまり横にするべきではありません。
インクジェットプリンターも、印刷する部分が往復するので横に置いたりするべきではありません。
それ以外のパソコン機器は、大体どうおいても大丈夫です。
ありがとうございます。皆様同じ答えのようですので箱に入れず横におきます。同様の答えがありましたのでお礼を同じにさせて頂きます。ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
私のモデムは薄くて立てると不安定なので、立て方が難しくてしばらくのあいだ横にして使っていました。
その間トラブルはありませんでしたが、好ましいとは思っていませんでした。いまはデスクの端に立てています。下にマジックテープ(オスメスセット)を敷いて固定しています。マジックテープはカーショップで入手しました。また背面のケーブルがうっとうしいので、スパイラルチューブでまとめましたら見違えるようにすっきりしました。スパイラルチューブは100円ショップやホームセンターで入手できます。参考にしてください。
ありがとうございます。皆様同じ答えのようですので箱に入れず横におきます。同様の答えがありましたのでお礼を同じにさせて頂きます。ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
横置きして良いタイプの物は横置きしても構いません。
電気が通じる製品は、熱を発生しますのでそれを放熱できるように、設置する位置(角度)が定められています。
横置き可能な物には、底や突起などの足がついていれば可能だったり、横置き用のアダプタなどが用意されている場合がありますので、それであれば可能です。
ただ、横置き可能の製品でも箱の中に入れてしまっては放熱できないことになりますので、製品の寿命が短くなったり通信速度が下がってしまったりと弊害が出てきますので、それはすぐにでも止めてください。
最近は、コードが邪魔にならない無線式の物もありますので、気になるようでしたらそちらの製品をご利用されるのがよろしいかと(^_^)v