A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
20万はしますから 親が一緒のほうがいいですよ
働いている未成年なら問題はないかもしれません
住んでいる所はペット可能ですか?
まずはペットショップに行って 相談してください
保護猫なら条件があるので未成年だけでは譲ってくれません
No.1
- 回答日時:
ペットに限らず未成年者の高価な買い物は保護者の同意が必要で、同意書を求められるケースは珍しくありません。
ただ法律には特に定めはないため、お店によって対応が違い、同意書が無くても売って金額の高くない物なら売ってくれるところはあるかもしれません。しかし猫を飼うには猫の代金だけでは済まないですね。予防接種代、トイレとトイレ砂 、餌代、猫用食器 (水飲み用と餌皿)キャリーバッグ 、爪とぎ等々。売場に表示されている金額にはこれらが含まれてない可能性があります。また家で親に内緒で買うことは不可能でしょう。また病気になれば医療費も必要になり、これも万単位のお金が必要です。
従ってお小遣いを貯めて猫が買えると思っても親からいろいろと援助をしてもらう必要があります。その意味で親の了解を取り付ける必要があり、親の了解があるなら、同意書にサインをしてもらうのは簡単です。
従って猫を買いたいときは親御さんに了解を取り「猫代」はお小遣いで買うとしても、その他の費用は援助してくれることを事前に了解をとっておくのが良いでしょう。