重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

田舎から親戚が訪ねてきて、お墓の話になりました。
過去に、祖父の再婚相手である祖母が、祖父と同じ墓に入りたいので養子縁組をしてほしいと頼んできたという話も聞きました。
祖母の願いは叶い、祖母はそれから気持ちが一気に前向きになり、"もうおさまるところは決まったから"とイキイキしてるそうです。

これについては喜ばしいことなのですが、私は正直祖母がそこまでする、そこまで喜ぶ気持ちがよくわかりません。
私本人は、自分が死んだら周りに手間をかけるのが嫌なので、0葬(葬儀や納骨はせず火葬のみ行い、骨は火葬場で処理していただく)を強く希望しています。
死んだ後のことなんてわからないし、葬儀などもお金や生きてる人たちに手間をかけるだけだから、火葬場で世話になれるならそうしてほしいという考えです。
さすがに親や親族には、葬儀をしてきちんと見送りたいと思いますが…

今は葬儀の形もいろいろあり、葬儀→お墓という流れは形式的になっているかもしれません。
私本人が、親が希望というなら葬儀後は散骨でもダイヤにするでもいいんじゃないのという考えなので、そこまで死後こうしてほしいという希望を持つ祖母の考えが、そういうものなんだなと感じています。

A 回答 (7件)

それが大事なことだと思えるだけの人間関係を作れない人には分からないことだよ。

• 0

死んだら灰に成るだけ

それ以上でもそれ以下でも
御座いません

生きてる人の都合の良いように
するだけ。
言わば見栄だけ。
    • 0

同じ墓に入ることはそんなに

大事なことでしょうか
 ↑
同じ墓に入る、ということ、それ自体に
意味などありません。

同じ墓に入る、ということで家族の
絆が強まる、生きている人が安心する。

そういう事が大事なんだと思います。
    • 0

死後の世界はない、自分の遺骨がどうなってもいいと思っていても、

トイレに流されるとなればイヤでしょ。

死んでも魂が生き続けると思っている人にとってはなおさらです。
遺骨がどうなるかがわかって、今がイキイキ暮らせるなら
それに越したことはないです
    • 0

都市部で一般的イメージの墓を新たに持とうとすると数百万かかります。

私はそのために金をキープしておくなんてバカバカしいと思っています。従って命尽きるまでに貯金は使いつくし、後は散骨なり火葬場で処分してもらうので構わないと思っています。

問題は遺族の感情ですね。世間体を気にしてせめて墓位はと考える場合もあるかもしれません。問題は妻です。妻さえそれに同意なら何も問題ないのですが。

葬儀だってできるだけ簡素で良いです。戒名のために多額の金を払うなんてバカバカしいです。戒名は自分でつけようかなと考えています。自分でやれば〇〇院〇〇居士と付け放題です。自分の戒名は自分でつけますが、妻は同意が無ければお金がかかっても僧侶に頼む予定です。
    • 0

個人個人の価値観の問題ですからね。

あなただって「祖母の考えが、そういうものなんだなと感じています」と書いているでしょう。
    • 0

大事くないですわ。

• 0