No.159
- 回答日時:
ダラダラと、
と書いたのはそうしろと言うことではなく。
でも辞めてしまうのはもったいないし、辞めるくらいならダラダラとでも働いてれば経験もつくし、スキルや、知恵もつくから、とにかくバイトでも何でも良いから、働けよ、ってことなんです。
その中にチャンスがある。
辞めると頭で考えたり本読んだりするだけなんだと思う。
けどそれは実地訓練より何倍も効率は悪いんです。
周りで話してても、
主婦の人とか大学教授とかはどうしても頭が悪いと言うか、使えないだろうなってなる。
スペック低いとかでないんだけど、やっぱり実地が無いから机上の空論なんですよね。しかもこれは、すごく感覚的なことなんで、そんな簡単に教えられない。
仕事していく中でしか身につかない能力なんですよね。
だからそんなに優秀な人でなくても、ダラダラとでも10年20年と働いてたら嫌でもスキルつくし、それなりには仕事できるようになってるんですよ。
高収入とか、スーパースターとか必ずしも目指さなくていいし、そんな人でいいじゃないの?って思いますよ。
No.158
- 回答日時:
転職経験アリです。
あなたのようなこと考えたこともあります。自分と周りの経験則で。車に例えると分かりやすいんですけど、
機能をa,b,c,d.eと積んでいけばそりゃカッコいい。けどそれだけ複雑になるから壊れやすくなる、高くなるって感じです。
じゃあどこまで求めて、どこをあきらめるか?ってことですね。
それが大事です。
仕事に換算すると、例えば高収入とか、モテるとか、人間関係が良い、勤務地移動がないとか、人に喜ばれるとか。
それを加算すればするだけ、入社難易度は上がるし、入社後の「人材への要求度(悪く言うとパワハラ度)」は上がります。
じぶんを「かけがえのない大切なもの」みたいにみてしまうからいけないのであって、
会社から見たら、あなたと言う人材も、パソコンや社用車と同じ、単に一つの仕事のための道具であって、
資産の一つにしかすぎません(絶対に言わないと思うけど)。
そう見られてるわけで、そのような冷静な目で自分を見て、
「これはできるな。これはできないな。」
「これは譲れないな。これは譲れるな。」
を決めて、自分を客観的に見ると良いです。
基本的には上司含む会社はあなたをなるべく安く買い叩こうとしますし(割高な車やパソコンを買おうって人はいませんし、壊れたら新しいの買えばいいやくらいにしか考えてませんよね)、あなたにとってのあなたはどんなポンコツであれ大切極まりないから、そこにギャップが生まれやすいのです。
そこで大切なのは、
◯自分への評価を少し下げておくこと(ゼロにしろとは言わない。けど不平不満がある人は、プライドが高すぎてしんどくなってるパターンが多い)。
→例えばaなんて高卒の仕事だ!みたいな先入観も無くすことができます。しょうもないプライドを捨ててしまえば、aという仕事を楽しくやることができます。
悪気はないんだけど、友人見てても、上手くいかないのは「俺を誰だと思ってるんだ」タイプの人です。
過小評価(先ほども言ったように、会社にとって人はパソコンや車と同じですから、とにかく安く買ってガンガン使いたがります。ですが受け取り手は使い捨てにされてると感じるわけです)されてることが我慢ならない。
かと言って実は実力もないし、勇気もないから起業とかもできない。
それでいつもイライラしたり、やる気を失ってしまってる。
でも考えてみたらわかるように、たとえば「たくさん稼げるならいくらでも吐きながら酒飲めるぜなホスト」や、「好きなことしてるから毎日15時間働いても楽しいよ月収10万円のイラストレーター」とかもたくさんあるわけで、
あなたがそれは楽しいことと認識したらきつくないわけです。
だからできたら紙に書いて、
何ならきつくても頑張れるか?
何に我慢できないか?
を知ることです。
我慢できないこと、やりたいことの項目が10や、20になってたなら
「あれ?私はちょっとわがまますぎないか?」と感じるはずです。すこし自省できるかなと思う。
これは転職するにせよ、今の仕事を続けるにせよ、有効だと思う。
あと当たり前だけど、上司、会社には上司、会社の考えがあって、これはあなたの意志とかには関係ない。それに基づいて評価してる。
どこまで合わせるかなよるけど、「自分がやりたいことを会社で発揮できる」などとは思わないように。
相手はまるでそれを望んでないからね。
あと、まー考え方ですね。たとえば上司や先輩で
「お前みたいなやつはクビだろ」
「他社に行っても通用しない」
「お前みたいな奴は人罪であって云々」
とかいわれたりしますよね。
それも、
クビだろ→決めるのは社長や人事部長であって、そもそもあんたに決定権がない。よく考えたらヤフコメレベルの戯れ言。
他社に行っても→こう言う奴ほど1,2社しか経験無かったり、他業種全く知らなかったりする。それで言える時点でアホなので言うこと書く必要がない。
お前みたいなやつが→ふつうに名誉毀損。そいつは人格破綻の犯罪者なのでまともに話を聞く必要がない。
そもそも働いてる以上は、当たり前に労働法で守られてるわけです。
法律はちゃんとそれには根拠があって、個人が勝手に「お前を(法律違反だけど)クビにしたいわ!」ってのは、「お前を殺したいわ!」って言ってるのと同じで、単に犯罪しますよって宣言してるやばい奴なわけです。
できっこないし、やった瞬間に証拠を突き出して社会的に抹殺したらいいだけですから、
聞く必要は1ミリもないわけですし、辞める理由も1ミリもない。
そこまで揉める必要は無いけど、上司だから絶対とかありえないし、労使協定は当たり前ですけど、契約として五分五分で結んでます。
上司や会社がぜったいではないです。それ違反したらこちらもペナありますけど、向こうもあります。
こちらが一方的に義務違反したら問題だけど、微細なミスをまるで大ごとのように言われたとしても、クレーマーが叫んでると流せばいいんですよね。
先ほども言ったように労使の契約は五分五分で結んでますからね。なんか人生かけてとかではない。
目先の社長なり、上司が人生かけてな人でも、それを相手に強制するのは不可能(むしろ、それはストーカーのような犯罪ですねw)
否定したらブチ切れるでしょうけど(とは言え部下の生き方や言動は平気で否定されてるのですがw)、やべーなーと思って流せばよしでしょう。
そう考えると仕事も気楽になりませんか?
このへんもそのうち悪知恵ついてきますから、ダラダラとでもいいからとりあえずは働くこと、生きることですね。
会社が若い子をやたらと好むのは、このへんの法律とか知恵がないから、騙せるからだと思いますね。
とりあえず貯金もできるしダラダラとでもいいから働くことですね。
嫌ならやめて別の仕事をやはりダラダラとでも続けることです。
No.156
- 回答日時:
人間はただ生きるのではなくて如何に生きるかです。
大金持ちで大地主の家に生まれた友人を何人か知っていますが、充実して生きているとは到底思えません。マンションを経営していてもごみ出しの管理をしていたり毎日することもなくぶらぶらと漫然と生きているだけです。お金がなかろうが社会参加しても日充実した生活を送っている人は沢山います。平凡でも幸せな家庭を築いている人は大勢います。別にサラリーマンなんかしなくてもいいのです。あんなもんは数年だけ経験の為にしてさっさと独立するべきです。自営業はそうです。サラリーマンは一生やるものではないです。数年なら人生の勉強になりますが、会社員なんか所詮は使い捨てです。どんなに優秀でも60才になればそれまでです。私は自営業でサラリーマン時代の10倍以上を稼ぎ豪勢に遊びまくっています。海外旅行、料亭遊び、船旅、芸者遊び、クラブでの遊び。やるなら医者か実業家です。雇われ者は会社の奴隷ですね。上司へのゴマスリ、人間関係への気遣いなど毎日ストレスもたまり最悪の人生となります。殺し合いのような世界で、他人が病気になったり死ねば内心皆喜びます。ポストが空くからです。社長が死ななければ専務や副社長は社長には絶対になれません。部長が死んだり病気にならなければ部長のポストが空かないので部長代理や次長や課長は部長にはなれません。そんな世界です。会社員なんてやめておきなさい。自営業がいいです。好きなだけいつまでも働けますから。収入も無限です。誰にも気を遣うこともありません。参考まで。
No.155
- 回答日時:
その気持ちわかります。
私はトラックドライバー、全国走り回るので、逆に仕事はオマケだと思ってます。観光しながら仕事って最高だなぁ、と思う様にしてます。 ヒロタンメンさん、仕事行けばカワイイあの娘に会えるとか、オマケ見つけてみれば!No.153
- 回答日時:
20歳の時に株で生活するって決めて夜勤明けに証券会社の支店に行き株で生活している先輩から教えてもらい、47歳でUターンしました。
バブル崩壊もいろいろあったけど配当も貰ってます。サラリーマンを辞めて良かったです。63歳のおじいちゃんです。都内の通勤は嫌だった。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
言い方は悪いですが、「パート...
-
休日にクライアントにメールを...
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
職場で全く雑談しないのって異...
-
職場で全然しゃべらない人
-
40~50代の男性が、部下に心惹...
-
後から入ってきた人に仕事を抜...
-
「宅建士」資格を取ったけど、...
-
AV女優は 裸になり 人に見られ...
-
30代後半、非正規ばかり、逃げ...
-
今の職場にパートで入って半年...
-
事務パートで採用され3日目の主...
-
民生委員の件
-
新入社員です。 退社の時に、「...
-
仕事をする上で尊敬していた元...
-
職場で両思いだろうなという既...
-
普通って何ですか… 清掃の仕事...
-
郵便局のアソシエイト社員って...
-
好きな女性を無視(関わらない...
-
妻が本番をする風俗で働いてま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
言い方は悪いですが、「パート...
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
今の職場にパートで入って半年...
-
「宅建士」資格を取ったけど、...
-
職場で全く雑談しないのって異...
-
後から入ってきた人に仕事を抜...
-
職場で全然しゃべらない人
-
休日にクライアントにメールを...
-
好きな女性を無視(関わらない...
-
派遣社員なのに月に一回ぐらい...
-
40~50代の男性が、部下に心惹...
-
引継ぎをしてもらえなくて失敗...
-
職場を退職。好きな男性に会え...
-
30代後半、非正規ばかり、逃げ...
-
職場でパソコンを使えない人に...
-
職場で両思いだろうなという既...
-
仕事って、できてもできないフ...
-
会社支給のPCを破損、、、
-
事務パートで採用され3日目の主...
-
AV女優は 裸になり 人に見られ...
おすすめ情報
皆さん回答ありがとうございます。
まだまだ回答募集しております涙
まだまだ募集してます。
回答ありがとうございます。明日はついに月曜日…お言葉募集しています。
まだ募集しています。お願いします!