重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事行きたくないです。生涯死ぬまで仕事しなきゃいけやいと思うと嫌になります。

どしたら仕事行きたくなりますか?

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答ありがとうございます。
    まだまだ回答募集しております涙

• まだまだ募集してます。

• 回答ありがとうございます。明日はついに月曜日…お言葉募集しています。

• まだ募集しています。お願いします!

A 回答 (181件中71~80件)

仕事に行きたくなるような、仕事に従事したらどうでしょうか。

• 15

会いたい人を見つける事だよ。

• 15

これをするなら命懸けと思えば仕事をするのは楽しい。

• 15

生きている事の意味を知る事ですわ。

もし、考える事が出来るオツムがなければ、
ぼう~と、諦めるだけですわ…
    • 15

海外に旅に出ると良いですよ仕事に就ける事に感謝するようになりますぞよ

• 15

趣味を仕事にすれば行きたくなります。

趣味を仕事にするもんじゃない」って言う人も居ますが、そう言われて私は転職したが仕事が忙し過ぎて、また古巣に戻ってしまいました。結局180°の転職です。

両方経験して、自分が好きな仕事をやった方が辛抱出来ると確信しました。
    • 15

私は高卒で入った会社を、そんなこと考えすぎて辞めました!今は在宅フリーランスです!結構仕事のやり方って色々ありますよ。

自分のストレスにならない仕事のやり方を見つけて、ストレスフリーにやりたいこともやりながら生きるのが今の時代いいと思います♪♪無理しないでください!仕事なんて二の次です♪♪
    • 15

自分のやりたい仕事をすることです。

それは派遣ではなく、ちゃんと正社員で働く事が近道です。
    • 15

働くことが嫌なのか、死ぬまで働くことが嫌なのか、今の仕事が嫌なのか、先ずは、ヒロタンメンさんの抱える課題を明確にされる事が必要ですね。

何れにして、「なぜ生きる」かの理由付けと「生きていく」為の金銭的裏付けが、最低限必要となります。

余裕ある生活には、毎月の手取り「30+10x」万円位は必要で、これに将来的なインフレと緊急時の蓄えは加味する必要が有ります。(xは同居人数)

最近流行の「FIRE (早期リタイア)」を検討するのが、良いかも知れません。
仕事をFIRE(早期リタイア)の為の資金獲得手段と考えられてはどうですか?
退職後は、この資金で毎月の収入を確保できる投資等が必要となりますが。

単に仕事が嫌だから辞めた場合、辞めた後の緻密な計算が必要となります。
これを死ぬまで、自分一人で背負っていく必要が有ります。
昔「サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ」という言葉が流行りました。
例え嫌な仕事でも、毎月の収入を保証して貰えるのは、意外に楽なのです。

上記の金銭的な裏付けが十分なら、さっさと仕事は辞めましょう。
後は、「なぜ生きる」の理由付けが明確なら、全く問題は有りません。

以前、長期クルーズに乗船した目的を「自分探し」だと話していた若者がいましたが、果たして「自分」を発見できたのか、非常に???です。
結局、若者は色々な失敗を通じて、成長していくものかも知れません。

ヒロタンメンさん、頑張れ !!!
    • 15

”仕事をしなきゃいけない”と思うから嫌になるので仕事に行きたくなる方法を考えるのではなくて”いつ辞めてもいい”ぐらいの気持ちで仕事

• 15
←前の回答 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 次の回答→