No.70
- 回答日時:
仕事につかずに「ニート」でずっと親に食べさせてもらえる身分ですか?中国にも「寝そべり族」という輩が出現しているそうですが。
世の中そんなに甘くないですよ。自分の好きな仕事につけた人は幸せですが、なかなかそんな人は少数派でしょう。自給自足の生活環境にない限りは、資本主義の国では、労働しないと生きていけないのです。その辺を自覚して、働いたら自分にご褒美を与えるようにでもして毎日を乗り切りましょう。みんなそうしてがんばっているんですよ。そう思っているのはあなただけではありません。ただ現実はなかなかね。No.69
- 回答日時:
ヒロタンメンさん
貴方のお家はお金持ちですか?一生遊んで暮らせる?立場のお方なら言う事有りませんね。
極普通の一般人なら世の中嫌事から逃げるのでは無く自分で頑張り問題を切り開いて生きてます。趣味を見つけ?日本百名山制覇するとか
頑張って下さい。
No.68
- 回答日時:
「自分がやりたい仕事」についている人は稀です。
誰かが喜んでくれたり、誰かに感謝される仕事、そう思える仕事だからみんな続いている。誰のためにもならない仕事なら、即やめるべき!嫌々やっていると、普通の人はメンタルをやられ、原因不明の病気になつてしまう。No.65
- 回答日時:
何かやりがいを見つけたら良いと思います。
それがゲームでもフィアンセでも。そしたらそれを充実するためには働かないと突き進めないですよね?ゲームするにはお金が要ります。デートするにはお金が要ります。「これだけは他人に負けたくない!」というものを見つけたらそれを極めるにはお金が必要になると思います。時にはその「やりがい」がスケボーの最近の若者みたいに若くして世界で稼げるヒロインになることだってありますよね。趣味が高じて稼げるようになったら最高ですよね。社会人としての常識さえ身に付けたら周囲の人に惑わされる事なく何でもそれに没頭できるものがあればきっとそれが自分の生計を立てる上にも役立つものになると思いませんか?人それぞれに異なる筈ですから”決められたレール”に乗っかる必要はないと思います。苦痛を感じながら働くのは辛いですよね?
No.64
- 回答日時:
①「仕事行きたくないです。
生涯死ぬまで仕事しなきゃいけやいと思うと嫌になります。」___
↑ 仕事行きたくないなら、行かなければ良い。
嫌な事は、しなければ良い。
ただ、それだけの事だ。
②「どしたら仕事行きたくなりますか?」
___
↑仕事が大好き。仕事が楽しく、仕事に行きたくなれば良いだけ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つまり、自分の思考、考え方を変えるだけだよ。
理解出来ましたか?
BY 逆転地蔵
No.63
- 回答日時:
そう思う事は誰にでもあります。
この場所が自分に合ってるのだろうか?とか、将来に対する不安と難しい人間関係。あらゆる仕事上のプレッシャー、ストレス。本来、人間の心と身体はそんなに頑丈にできてないです。働いてお金を稼いで生きていくのが当たり前の社会なので諦めて、考えを切り分けて仕事行くしかないですけど、実際、生まれてから死ぬまで仕事をしなくてもいい人は今も世の中にはたくさんいたりもします。あなたも密かに思ってる通り、社会の仕組みはいつの時代も平等でなく常にどこかズレてます。けど、同時に、こんなにいろいろな考え方を持つ人たちが世の中にはいる事もわかりました。総じて皆さん優しく真剣に応えてくださってます。結果、このまま悩んで我慢し続けていくよりは、経済的負担の許される範囲で
私も一旦、行きたくなるまで休んで、心も休めてみる事をお勧めします。
(参照:小学校教職員の7割が何らかの、メンタル疾患を持つ)
意外にも身近に相談できる人がいる事に気付くかもしれないですし、自分の中にこそ新しい発見があるかもしれません。
嫌になるくらい先は長いです。
ゆっくりいきましょう。