重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は厳しい部活にはいっています
今日部活の用意を忘れてしまいました。
なので休む事にしました
でも本当は部活があるので部活休むのも変な緊張がはしります
部活の用意を忘れてしまった時プラスに捉えるならどう捉えればいいですか?

A 回答 (2件)

ただ練習してるだけでは、目標を改めて考える機会もないですよね、

この機会によく考えるチャンス!
罪悪感に苛まれているなら、監督にはなして見学なんて手もありますね~
    • 1

部活を休むというのは、顧問に嘘をついて休むということでしょうか?

私も中学高校と厳しい部活をしていたので、部活の道具を忘れた時の変な緊張感はよくわかります。
人間なので、うっかり忘れ物をすることもありますよね。
しかし、嘘をつくのではなく、正直に言って、取りに帰らせてもらっていました。
もちろん、こっぴどく叱られましたが、もやもやした気持ちのまま家に帰るよりいいと思います。
(嘘をつくわけではないならごめんなさい)
それに、厳しい部活ということは、大会で本気で結果を出そうとしている部活ですよね?
それなら、ここで休んだことを試合の大事な場面で思い出して、自分を信じられないより、「あそこで休まなかったから自分はやれる」と信じれる方がいいと思います。
取りに帰れない距離なら、体操服で素振りやトレーニングをするなど、いろいろ方法はあると思います。
後悔しない選択をしてください。
    • 1