No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おまえ低偏差値の馬鹿だろ。
って書かれて、あなたは嫌な気分になりますよね。
これ法律で禁止されてますか?
禁止されていませんね。
禁止されてないけど、あなたを嫌な気分にさせるのはよろしくないわけです。
少なくともあなたは不快だと思うし。
世の中にはね、法律以外に守るべきものがあって、それは道徳とか常識とかモラルって呼ばれてます。
あなたを馬鹿呼ばわりしてはいけないように、舌打ちをするのも周囲を嫌な気持ちにさせるからしない方がいいんです。
法律さえ守ってればいいんだろという発想がもう低偏差値の馬鹿野郎なんです。
No.9
- 回答日時:
人は、自分一人では生きていけません。
だから、決められたルールを守って、調和を重んじ、集団で生き残ってきた歴史があります。あなたが、幸せにならなくていいなら、その行為を好きなようにやりつずければいい。そのつけとして、世間から、はみ出されて、孤立し不幸に成るだけです。人間には、自由意志が与えられています。幸せになるか不幸になるかは、あなたの素行次第です。遣りたければ、勝手にやりつずけて下さい。その結果に、自分自身で折り合いをつけられるのなら。世の中的に言えば、そういうことをやりつずけるひとは、必ず、その責任をまわりにおしつける人が、殆どですNo.8
- 回答日時:
そんなこといちいち気にする必要ありません。
そもそも精進することでそれを気にかけていることの方が問題です。法律だの条例だの常識だの社会通念だの倫理観念だの道徳だのと抜かしても100人いれば100人と45人それぞれのアイデンティティーと言うのはすべからく異なります。したがってそんなことにいちいち気にしなくても構いません。ですから舌打ちするのは気に入らないんだったら近くに来るな話しかけるなどっかいってなてな感じで言うなり思うなり二宮和也でいいのです。大切な事は自分自身をと言うものを絶対にぶれないことです。たとえ誰が何をほざこうがされようがしてこようが、だから一体それが一体全体何なんだいと言うふうに捉えておきまた文句あんだったら国者なんだから表出ろと言えばいいだけです。こんな世知辛い世の中ですから自分自身を強くさせて行かなければなりません。大切な事はぶれないと言うスタンスとスタイルとスピリットです。味方以外は全員敵だと思えば怖いもんなんか何もありませんよ。No.5
- 回答日時:
法律が無ければ何でもして良いわけではありません。
貴方の姿を見掛ける他人が全員が舌打ちしたら貴方はどう思いますか?
何故貴方は舌打ちしないといけないの?
では街に出て警察官やヤクザ風の人に舌打ちをして法律で禁止されてないと言ってみては?

No.4
- 回答日時:
「~してはいけない」という法律はどこにもありませんよ。
「~したらこういう罰を与えるよ」という法律ばかりだと思います。なので、舌打ちをするとどういう罰を与えられるのか知りたいのなら誰に何を言われても舌打ちをし続けてみてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) こんばんは。 些細なことですが、質問させてください。 私は「チッ」って舌打ちする人が苦手です。 言い 3 2023/04/30 19:44
- その他(悩み相談・人生相談) 舌打ちがダメな理由を教えてください。犯罪ではないのに。逮捕もされません。なのに舌打ちはやめた方が良い 3 2022/04/05 20:24
- ビジネスマナー・ビジネス文書 舌打ちする姉が嫌いです。 うちの姉は短期で言葉が乱暴で舌打ちが多いです。 小さなことでも舌打ちをして 4 2022/09/01 00:46
- その他(自転車) 私基本的に自転車乗って行動してるんですが、街中の自転車乗ってる全然知らんオッサンらに舌打ちされるんで 4 2023/05/25 22:24
- 子育て 0歳児の子供がいます。 主人は子供が泣くと舌打ちしたりうるせーっと言ったり。 可哀想だよ、と私が言う 9 2023/06/04 22:09
- 大人・中高年 舌打ちって気分めちゃめちゃ悪いですね(-ω-;) 自転車に乗ってて、男女(街中の知らない人)どちらか 3 2023/07/25 13:44
- その他(悩み相談・人生相談) 人前ではなく、1人でいるときに舌打ちすることってありますか? 男女問わず、舌打ちはマナー的には下品だ 3 2022/06/23 07:44
- 父親・母親 父親が酒を飲みだすと必要以上に舌打ちをします。怒っているわけでもないのに舌打ちをしています。 横を通 7 2022/09/30 21:46
- 新卒・第二新卒 新卒未経験で歯科助手の道を選びました。 入ってもう少しで4ヶ月経ちますが、未だにスムーズに取り組めま 2 2023/08/10 21:12
- 心理学 なぜ不愉快だと舌打ちをするのでしょうか? 私も無意識にする事ありますが、自分でもなぜ舌打ちするのか分 8 2023/04/05 13:04