重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつも相談に乗っていただき、ありがとうございます!
同じような質問をした方がいらっしゃいましたら、すみません。
タイトルにもある通り、課金をやめたいと思っているのですが、
やめることができずに悩んでいます。
やめることができない理由としては、以下の通りです。

①好きな声優や2.5次元俳優がキャラの声を担当している。
②好きなキャラの期間限定のガチャやイベントカードがある。
③イベントの報酬でたまに好きなキャラのカードがもらえることがある。

最高で月に2~3万円課金したことがあり、
「これで服や推しのグッズが買えるのに…」と思いながらも課金してしまいます。
もし、課金をやめることができた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ力をお貸しくださいますようよろしくお願いいたしますm(__)m

A 回答 (1件)

課金の先に何が残るのかを考えてみると良いのではないでしょうか。

服や推しグッズを買った場合,あなたがそれを自分の自由意思で捨てない限りは手元に残ります。
お気に入りのものを丁寧に,大切に扱えば,10年後だってそれはまだ使えるかもしれません。
あなたの頑張りしだいでは,ずっと一緒にいられます。そして,別れのタイミングもあなた次第です。

ところがゲーム内アイテムは,運営会社がサービスを提供をやめるとそれで終わりです。あなたの意思なんて関係ありません。どんなに気に入っているものであっても,運営会社が「1か月後にサービスを終了します」と言えばそれまでです。
スクショでもしておけば見ることぐらいはできるでしょう。でも「使う」ことは確実にできなくなります。
あなたがどんなに頑張っても,ずっと一緒にはいられません。あなたにどれだけの心残りがあっても,別れは突然に訪れます。

そういうところに気が付けば,何かを決断できるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答していただき、ありがとうございます!
参考にさせていただきます!