重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度DVDを焼こうと思い色々探しています。
焼くといっても法律に反する物ではなく、
個人(友人)で撮った子供のDVDです。
周りにPCを持っているのがいないので自分に頼みにきました。
ですが自分のPCはVALUESTAR H VH300/7A - NECで
コンボドライブがCD-R24倍速/CD-RW10倍速/DVD-ROM8倍速/CD24倍速(TOSHIBA SD-R2412)
なのでDVDを焼く事ができません。
友人と相談の上お金は半々で出すのですが、
どれを買っていいのか解りません。
ついでに焼き方も知らないし・・・

今価格.comで見て候補に上げているのが外付けDVDの
LaCieの300776Jか
BUFFALOのDVSM-388IU2です。

後は外付けHDDの
IODATAのHDH-U160も考えています。

友人はVHSビデオ一体型DVDレコーダーでDVDに焼いたのですが、DVD-R/-RW/+RWのどれに焼いてあるかも今は分かりません。

外付けDVDを使用している皆さんは何を使ってますか?
いい情報がありましたら教えてください。

それと、このPCを使ってビデオテープからのDVDに焼く事は可能でしょうか?

追伸・・・友人のDVD素であるVHSテープが紛失したのでDVDしか残っておらず今回の焼き増し?になりました。

A 回答 (1件)

BUFFALOのDVSM-388IU2 は使用できます。

スペックも問題ないでしょう。

まず、DVDのコピーから
DVD-ROM対応なので、友人が作成したDVDメディアがPCのドライブで認識できる可能性は高いと思います。
できない場合もあるので、その時は外付けのドライブを使用します。

付属の「B'sRecorderGOLD7 BASIC」で「オリジナルCD/DVD・DVD-Videoのバックアップ」機能を使用すればできると思います。

別の方法は、
友人が作成したDVDメディアをドライブに入れて、マイコンピューターからDVDドライブを開きます。

VIDEO_TS と AUDIO_TS の二つのフォルダがあるのでこのフォルダをPCのHDD(購入した外付けHDDでも可)にコピーする。

書き込むDVDメディアを入れて「B'sRecorderGOLD7 BASIC」
【データDVD/CDの作成】
でVIDEO_TS と AUDIO_TS を「ディスクアットワンス」で書き込む

使用するメディアは、練習にはDVD-RWを使用すると繰り返し使用できるので失敗しても大丈夫です。
自信がついたところで、DVD-Rを使用するのが良いでしょう。

VALUESTAR H VH300/7A 
Light PC TVはテレビやビデオ(外部入力で)は見れますがでVHSの取り込みはできません。(録画機能がないため)

PC本体のHDD容量が少ないので、外付けHDDは必要ですね。

参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
早速買いに行ってきました。