A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私はDTMをやらないのですが、ネットでDTMをやっている人のブログやらポッドキャストを見たり聞いたりすると、殆どの人がOSのバージョンアップも慎重で古いのだと2世代前のOSでやっている様です。
これは機材やプラグインのOSへの対応状況が影響しているようで、他のジャンルに比べDTM関係は対応が非常に遅いのが理由みたいです。
特に新しいMacBook AirはIntelCPUからApple Silicon(M1)にスイッチと大幅な変更になっています。
Rosetta2も完璧では無い様です。
特にプラグイン関係は可否が分かれる様です。
https://beesic.blog/2021/04/30/m1-mac-book-air/
No.1
- 回答日時:
いまお使いのMBPよりも、いまのMBAの方が圧倒的に性能がいいですから、Logic pro Xのデータも問題ないどころかいまより快適に扱えます。
ただし、できればメモリは16GBにすることをオススメします。
Logic pro Xだけなら8GBで大丈夫かもしれませんが、8GBというと最小構成でしかないので、できれば長く使うためにも16GBにするべきです。
いまのMBAはメモリはあとから増設できませんし。
現行MBPならさらに言うことはありませんし、性能がいいのはMBPですから、買えるなら買った方がいいですが、DTMがメインだったらそこまでゴージャスにする必要はないかなと思います。
それよりはMBAで16GBのメモリをマストに考えてほしいです。