No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どんなインストールの失敗をなさったのかが不明ですし、
情報もすくないのですが、
起動時にPRESS云々と表示されるようになったのは、
greatking9さんが困っていろいろ試しておられるうちに、
パソコンのBIOS設定を変更してしまわれたのかもしれません。
そのメッセージは”リカバリーを選択するならF11を押してください”
と解釈できますが、リカバリーしないなら押さなくても良いので、
F11を押さないで放置したら、どうなるのでしょうか?
F11以外の選択肢は無いのでしょうか。
BIOS設定を変更してそのメッセージを出さないようにすれば、
Windowsが通常どおり起動する可能性もあるのでは?
また、F11を押してリカバリーしようにも、
通常ハードディスクの別パーティションなどに残されている
リカバリー領域を意図せずすでに削除されている場合などは、
リカバリーのしようがありません。
greatking9さんは、あらかじめ作成済みのリカバリーCDを
お持ちのようですが、そのCDからのリカバリー方法が
不明なのでしょうか?
そのリカバリーCDを作成したのが、
パソコン付属のソフトによるものでしたら、
パソコンメーカーに現在の状態を詳しく知らせたら、
リカバリ方法もわかるはずですし、BIOS設定の変更により
リカバリーしなくても正常にOSを起動できるかもしれません。
せっかくのメーカー製パソコンなんですから、
取扱説明書が無くてBIOS設定が不明な場合は、
メーカーに頼ったほうが良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
ヒューレットパッカード社のPCのリカバリの標準的な方法になります。
http://h50222.www5.hp.com/support/EY268EA/setup/ …
ページの下のほうCDシステムディスクを使った方法が書いてあります。
お使いの機種により若干違うかもしれません。基本操作は同じと思っていいようです。
が、こちらと違う場合、機種・型番を補足してください。できる限り調べてみます。
リカバリ領域からリカバリできない場合、領域が壊れている、HDDが壊れているという原因が考えられます。
また、CDリカバリを行った場合。
リカバリ領域が復活するかどうかまではわかりません。
メーカー添付のリカバリCDの場合、復活することもあります。
ウイルスキラー0のインストール失敗で、HDDが壊れることはまずありません。 が
Windoesシステムの破壊はありえます。
セキュリティソフトとウイルスはよく似た性質をもち、紙一重の存在です。
これが不具合を起こすとウイルス以上に厄介なものとなります。
No.3
- 回答日時:
この文字が出ているときにF11を押すと、リカバリ領域からリカバリが始まります。
(1)取扱説明書に書いてあるとおりです。これといった原因はありません。お使いのPCの仕様です。
(2)電源ボタンを入れたときには、いつでも表示されますから対処は特にありません。この文字が出ているときに用もないのにF11を押さないことです。
リカバリとは
http://support.microsoft.com/kb/879006/ja
ここには、リカバリCDを使ってと書いてありますが、かなり前からメーカーパソコンではハードディスクの中に
リカバリの領域が確保されることが多くなりました。
その代わりにリカバリCDが付属されないメーカーPCも珍しくなくなってきました。
ちなみに、リカバリCDがない場合、ご自身で作ることになります。
作り方は、取扱説明書に書いてあります。
これを作っておかないと泣きを見ることがあるようです。
できれば、複数枚作っておきます。また、思い出したときに新たに作成しておくとよいでしょう。作成した日付を書いておくとさらによいでしょう。
CDからの場合、リカバリの方法が違ってきます。これも取扱説明書に書いてあります。
取扱説明書を読む機会は、購入したときくらいであまり目を通しませんが、最低でもリカバリ方法くらいは読んでおきましょう。
リカバリ メーカーによって言い方が違う場合があります。
再セットアップ、リストア、(OSの)再インストール。と書いてある場合があります。
この回答への補足
早速のご回答、有り難うございました。小生のPC(hpのワークステーション)には、これといったトリセツが付属していないのです。また、PRESS云々は、最初から起動時に表示されていたわけではなく、ウイルスキラーというソフトのインストールに失敗して強制終了をせざるを得なくなったその直後から表示されるようになったのです。リカバリCDは作成してありますが、とにかく現在PCが正常に起動しない状態にあり、起動時にPRESS云々と表示される以上、F11を押す必要があるのだと判断し、何度か押したのですが、状況が改善しないので、とりあえずPRESS云々の意味から質問させて頂いた次第です。
- 回答日時:
Windowsが起動する前にBIOSが出していると思われます。
(1) メーカー機種が不明なので、想像ですが、Windowsの入っているディスク領域が壊れて、リカバリ(工場出荷状態に戻す)を求められているのだと思います。
(2) メッセージは、「リカバリーのためにF11を押せ」なので、リカバリ領域が壊れてなければ、F11を押せば工場出荷状態に戻ると思われます。当然、データはすべて失われます。
データを失いたくない場合、修理に出せば救えるかもしれないし、救えないしれません。
データを失っても良い場合、F11を押せば、ディスクが物理的に壊れていなければリカバリが成功して、まっさらからやり直しです。ディスクが物理的に壊れていれば、リカバリが失敗して、修理です。
この回答への補足
早速のご回答有り難うございました。実はF11を押しても、リカバリされないようで、起動するたびにPRESS云々の表示が出て、その直後にモニターの表示も見たこともないようなおかしな明滅状態になり、しばらくするとスタンバイのような状態に移行してしまいます。リカバリ領域が壊れているかも知れないとのことですが、予め作成済みのリカバリCDを使用してのリカバリは可能なのでしょうか?すべてはウイルスキラーというソフトのインストール失敗から始まったことですが、ソフトのインストールの不手際くらいでハードディスクが壊れるものなのかどうか、小生には対処が皆目分からず、非常に難渋している状況です。PCはhpのワークステーションなので、メーカーにも問い合わせているのですが、例によってPCメーカーからもソフトのメーカーからも、まったく見当違いの回答が来たりして、未だ解決に至らない状態なのです。ちなみに失われても困るようなデータは入れてありません。
似たような質問が見つかりました
- 中古パソコン USBキーボードを外すと、起動できなくなる 2 2023/03/25 14:57
- 英語 be sorry for doingとbe sorry to have doneの意味の違いについて 2 2023/06/09 13:57
- Windows Me・NT・2000 widows xpのエラーで利用ができなくなりました 3 2022/12/21 13:43
- CPU・メモリ・マザーボード 起動時にF1を要求されます。 2 2023/01/22 12:55
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) パソコンの不具合 7 2022/10/09 09:48
- その他(ブラウザ) ブラウザを再起動してください 1 2023/06/22 09:05
- Visual Basic(VBA) ユーザーフォームの表示を追加したい 2 2023/03/26 23:18
- 中古パソコン 富士通 ESPRIMO B532/G のBIOSが表示されない 3 2023/01/03 16:42
- Excel(エクセル) エクセルの数式で教えてください。 4 2023/06/27 09:56
- Excel(エクセル) エクセルで、 A1セルに「A」という値、 B1セルに「B」という値が入っています。 どちらも表示形式 5 2023/02/22 23:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
RECOVERY(D:)ってなんですか?
-
プレインストールPCのリカバ...
-
Norton Ghost10.0でのリカバリ...
-
アプリケーションログに警告メ...
-
XP、OSCD無し リカバリディス...
-
リカバリのFactory.wimについて
-
Windows Vistaでパスワードを...
-
リカバリーディスクって空のH...
-
固まっちゃいます。
-
リカバリーについて
-
リカバリー領域のHDDが破損
-
強制終了してしまう
-
DELL製デスクトップPCのリカバ...
-
HDのパーテーション分割の方法
-
Windows7 外国版から日本語版へ
-
DVD再生すると音が割れます(;...
-
マイクロソフトのサイトだけア...
-
OSについて
-
レジストリの最適化と、デフラ...
-
windowsタブレットの話です。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
RECOVERY(D:)ってなんですか?
-
NECノートPC 初期化方法を教え...
-
Windows10で急に解像度が低くな...
-
XP、OSCD無し リカバリディス...
-
HDD内のリカバリー領域有無を調...
-
「インターフェイスがサポート...
-
RECOVERYというフォルダについて
-
パソコンのデータをネットにつ...
-
デスクトップアイコンに黒い四...
-
press f11 for recovery とは?
-
アプリケーションログに警告メ...
-
リソースCDには何が入ってい...
-
リカバリしたにも関わらずパソ...
-
DigitalTVboxが起動しません
-
NEC VersaPro VA10J 音が出ない
-
再セットアップの所要時間
-
SymantecGHOSTで作成したリカバ...
-
回復パーティションの位置を動...
-
VAIO VPCJ1 HDD 交換 リカバ...
-
NEC 再セットアップできない
おすすめ情報