重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワクチンが射てるようになりました。飲み薬もできました。これでもまだ社会の一部を制限しないとだめなのでしょうか?イベント会場の座席では一席ずつ空けるソーシャルディスタンスがとられて、コロナが始まって以降、いまだに満席入場が出来ていません。
またマスクもコロナ以降必ず着用するようになってしまったままです。イギリスではマスク緩和も検討されてるようですが、日本もそうならないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• この分だと、数年後どころか四半世紀過ぎても収束には至らず、一生分の歳月が過ぎても終わらない気がしました。波が来るたび過去最高、ワクチンあまり射ててない国がある、特効薬でも新たな問題が生じたり、コロナをめぐって戦争に至る国々もいるかもしれないですね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/28 07:18
  • 確かにゴロゴロは憎いです。前の職場で一緒だった人から、一昨年飲み会しようと誘いがあったのですが、その後コロナ蔓延で中止に。再度開催したいと私のほうから、その人に連絡したが、全く便りなし。コロナのおかげで、人と人との繋がりが離れてしまう一方です。

A 回答 (5件)

>これでもまだ社会の一部を制限しないとだめなのでしょうか?

はい
仕方がありません

>イギリスではマスク緩和も検討されてるようですが、日本もそうならないでしょうか?

イギリスは全てのコロナ規制を撤廃しましたが、ブースター接種率が60%に達したことが根拠だそうです
日本はブースター接種が遅れているので規制緩和はまだ無理だと思います
    • 0

マスクしてる奴はバカだと思ってます

• 1

コロナは死滅しないと言われてますが特効薬が開発され効果があるようになれば何かが変わるかな~とは思いますがなかなか難しいと思いますよ。

何せ変化していきますからね。嫌な世の中になりましたよね。コロナは憎いです。
この回答への補足あり
    • 0

なんないですね。

感染するしないだけで、いまだに大騒ぎ、、、ですから、
無理ですよ。

ワクチンも飲み薬もマスクも、
結局は、効果でてるんだかでてないんだか
わからない結果ばかりですしね。

今オミクロンに感染してる人の
約半数はワクチン2回打ってる人、みたいですし、
マスクなんて、みーんなほぼしてるのに、
結局、接触したらうつりまくってるんだからねえ。。。
もちろんしなくていいとは思わないけど、
すげえ効果出てる!ってもんが、
いまだに何もないからね。
    • 0

ワクチンも薬も、必要なタイミングで打ったり飲んだりできるなら緩和されると思います。

しかし、まだそこまでではない印象です。
    • 0