重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。質問させてください。
私は25歳♀です。

付き合って1年になる彼氏(27歳)が昨日飲み会で
かなり酔っぱらって帰って来ました。

そして、酔っぱらった勢いで(?)ホンネで色々語り合いました。(私は酔っていませんでしたが)
その時、彼氏にこう言われました。

「絶対おまえと結婚したい。だっておまえは、怒らないし、束縛とかしないから。すごく都合が良い。」

さらに、
「でも俺は結婚してもたぶん遊ぶと思う。エッチとかするんじゃなくて、キャバクラとか…。だから、これからも束縛とかお互いやめようね」

そして、
「だから俺にはおまえしかいない」と言われました。

ハッキリ言って、「はぁ?」って感じでした。
その後彼氏は酔っぱらって寝てしまいましたが、
私は悲しくてしばらく考え込んでしまいました。

そこで質問させてください。

彼氏は、私と結婚したいという思いは本当だと思います。私も彼氏の事が好きなので、将来的には、したいと思っています。

しかし、やはり結婚後も私は彼氏にとって「都合の良い奥さん」になってしまうでしょうか。

また、今は付き合って1年で、まだお互いトキメキ(?)のようなものを感じられますが、
将来結婚して、お互いに慣れてしまって、
「トキメキ」を感じられなくなった時、
こういう旦那は浮気する可能性が高いでしょうか。

昨日の彼氏の発言を聞いて、
「このまま付き合って行っても良いのか」と
疑問を感じてしまいました。

(ちなみに、彼氏に聞いたら、酔っぱらっていてそんな話をした事は覚えていないそうですが、ホンネだと言っていました)

ご意見お待ちしております。

A 回答 (12件中11~12件)

彼氏のご意見はとっても率直で、しかも世の多くの男性が根底に持つ価値観、とお見受けしました。

わたしの場合は両親共働きで育った影響でしょうか、必要に応じ母が父に意見し、それを聞いた父も「そりゃそうだよな」と返す姿を見慣れていたものですから、同じように暮らしていけそうな女性に惹かれてきたように思います。

お二人ともまだまだ人生は長いのでしょうから、結婚をイメージしながら今のお付き合い期間をもう少し過ごしてみて、今回気になったような相手の価値観などを確認してみるのもよいのではないでしょうか?

かしこ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>世の多くの男性が根底に持つ価値観
そうですね。世の男性は内心こう思っているのでしょうね(^^;

結婚をイメージしながら付き合ってみて相手の価値観を確認してみるのは良い手ですね。
参考になりました。
ありがとうございました。

全くの私見です。

タダで身の回りの世話をしてくれる人が欲しいと言っているように聞こえます。
本当に好きな人が出来たら、あっさりそちらにいってしまうのではないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですね。タダで身の回りの世話をしてくれる人が欲しいのかも知れません。

しかし、付き合ったキッカケが、当時私には別の彼氏がいて、今の彼氏からの猛烈なアピール(?)の末、別れて今の彼氏と付き合いました。
ですので、「遊び」ではない…と私は思っています。
…そう思うことが甘いのかも知れませんが…

ありがとうございました。