重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自粛、警戒、重点措置、リバウンド対策、次の波に備えるなどこんな事ずっとやってたら、お金と人手などコストかかるし、きりがないと思います。コロナはもう永遠に続くのだから、人間の側が戦いの妥協点を見いださないといけないと思います。
新型コロナで日本は早いとこ、ヨーロッパみたいなマスク着用まで緩和されないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 知人が以下のような投稿をしていました。私も共感です。
    「イギリスはコロナに関する規制をほぼ撤廃しました。デンマークは日本よりずっと感染者数多いにもかかわらず最近規制撤廃しました。おかげで皆が生き生きしていた。
    イギリスやデンマークは、日本の人口に換算すれば毎日400人くらい死んでます。日本は増加中とは言え今のところ1日100人くらいです。」

A 回答 (4件)

例年訪れるインフルエンザは

感染者は年に1千万、死亡1万ぐらいです。
致死率0,1%。

コロナの死亡は年0,9万人です。
致死率1%で、例年のインフルエンザの10倍。

コロナが怖いのは致死率が高いから
ですが、
オミクロンは今のところ0,1~0,2%
ぐらいの致死率です。

つまり、今のところ、例年のインフルエンザと同じ
程度の危険性、というわけです。
    • 0

じゃ、日本も諸外国に負けないように1日1万人くらい死者だしましょうよ!そうすりゃ、医者や看護師も土日休める。

土日、祝日の死者数増加も 「休みだから仕方ない」 で済ませましょう。
    • 0

私はどちらでもかまいません。

今現状はともかく。最終的にどちらが正しいかなんて誰にも解りませんしヨーロッパ等もいつまでも規制を撤廃できるとは予想していません。
今後、コロナも強毒化する可能性は高いだろうしうまく収まってもまた、次の新たな感染症が流行ると予想しています。

今、どちらがましなんでしょうとは思いますが。

90年代から今後、感染症が多発するのではないかと生物学者と話をしてきました。
個人的に色々な研究者と議論してきた感想としては、感染症が多発し強毒化するだろうという予想をしています。
これまでは、ウィルスも生き残るために弱毒化するという話もありましたが長年かかってもそうならない可能性が高いだろうと予想しています。

今、ヨーロッパの様にしてもそう遠くないうちに、強い規制をする時がまたすぐにやってくるだろうと判断しています。
私個人は、最初から規制が強化されても撤廃されても良いように覚悟を決めているしそれに適応出来るよう自分を少しずつ変えようとしています。
2019年までの様になることは、最初から一時的に成ることは有っても長期的には、期待していません。
今は自分をうまく適応させるための試行錯誤や訓練にいい機会だと思っています。
短期的には、今は規制緩和しても良いとの考えもあるのも当然でしょうがそれが今後も続くことを期待していません。
感染症が多発する世界にしたのは、温暖化と同じく一人ひとり全ての人間の自業自得ですし。
    • 0

マスク・手洗いが励行されてインフルエンザが撲滅されてるんだけどな

• 0