重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、IT系の会社に入社したのですが、ITインフラの全般が学べるおすすめの本はありませんか
サーバ、ネットワーク、WEBアプリ、セキュリティなどです。

基本情報の参考書を読んでも、薄くしか書いておらず、結局本質が分からず理解できていない気がします。また、二進数やパリティ、ソートなどおそらく覚えても不要な箇所が最初に書かれており、もっと実業務に役立つ情報が欲しいです(そもそも私の考えが甘かったらすみません、、)

初学者向けで、詳しく書いており、実業務に役立つようなそんな贅沢な本はありませんか

A 回答 (3件)

サーバ、ネットワーク、WEBアプリ、セキュリティ・・・・

薄くしか書いておらず・・・・

そりゃ、こんだけの幅広い全般的な書籍だと内容薄くなると思います。
残念ながら、No1さんと同じ10万円払って
どんどん、技術書購入した方がいいかと

あえていうなら
「Webを支える技術」
2010年の古い書籍だけど、webのアプリの実践的設計から、サーバー、ネットワークと、実務の構造の大枠が理解できるからお勧めですがね
    • 1
この回答へのお礼

Webを支える技術 の本が私の知りたい内容とマッチしていたため、ベストアンサーにさせていただきます。ありがとうございました!

正直なところ,ネットにたくさんの情報が転がっています。

高校 情報処理科時代,問題集や教科書で出てきた仕組みが理解しにくい用語などはネットで調べてましたよ。
    • 0

>>基本情報の参考書を読んでも、薄くしか書いておらず

資格試験用の本は、すでに十分に理解できている方が「抜けている知識ないかな?」とざっと試験対策としてチェックする用だと思います。
初心者が勉強して、知識を得るために読む本ではないでしょう。

>>初学者向けで、詳しく書いており、実業務に役立つようなそんな贅沢な本

初心者向けは、幅ひろいけど、内容が薄いし、詳しく書かれている本は、当然ながらピンポイント的になりますね。
実務向けなら、実務に焦点を合わせるでしょうから、あまり技術的なことは、触れない気がします。
大きな本屋さんに10万円くらいの予算で出向いて、ドカドカと入門書、専門書を「大人買い」してくればいいと思いますよ。
    • 1