重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、自動車メーカー各社が電気自動車に力を入れていますが、本当に普及すると思いますか??

A 回答 (39件中31~39件)

中国政府は2035年をめどに新車販売のすべてを環境対応車にする方向で検討しているとの報道がある。

50%を電気自動車(EV)を柱とする新エネルギー車とし、残りの50%を占めるガソリン車はすべてハイブリッド車(HV)にする。 世界最大の自動車市場である中国の独裁政権が掛る政策を遂行するわけゆえ、世界もそれに引きずられるのは当然のこと。 充電設備の不足がEV普及のネックだと言う連中もいるが、インフラなんか後からついてくるもの。 自動車用高速道路も、ガソリンスタンドも自動車より先にあったわけではない。 自動車が増えたため、道路が出来てガソリンスタンドが増えたもの。 EVが増えれば、より高速で充電できる充電スタンドが増えていくのは当然の理。
    • 2

電気自動車(EV)は普及しますよ、間違いなく。

それは日本の政府に限らず、全世界の自動車製造国の政府の多くが、近い将来的に『ガソリンや軽油で動く内燃機関自動車(ICVといいます)廃止』の方針を打ち出しているからです。

クルマは生活必需品です。自家用車を持たないヒトでも、タクシーやバスには乗るでしょう。また『物流』を支えているのは、間違いなく自動車です。極端なことを言うと、電気で動くか化石燃料で動くかはどうでもいいことです。

但し。
 法規的にどれほどEVが普及しても、だからといってEVが『機能的・性能的にICVに匹敵するクルマ』になるワケではありません。
 現状では、EVの『機能上の限界』により、『クルマの為に』行動範囲が狭まるなど、不便を強いられることが確実にあります。この性能のまま、世界はICVからEVへの切り替えを加速させようとしています。
 それでも、クルマは生活必需品です。EVしか無いなら、ICVに対しどれほど不便になってもそれを買うしかありません。

そうやって、『不便な』EVでも短期間で普及するでしょう。『実は、地球温暖化には二酸化炭素は殆ど関係なかった』とか、『化石燃料を人工的に無尽蔵に生産する方法が見つかった』など、ドラスティック且つドラマチックな事態でも起こらない限り、EV化は止まらないでしょう。
    • 2

電気自動はいままでリチウム電池だったけど、これから新しい個体電池とかが出て来て、テスト段階なので実用化されれば

かなりの走行距離を走る事が出来ます。
エンジン自体はもう無くす方向ですから、嫌でも電気自動車になるでしょうね。いずれは。
あとは電気自動車が売れるに従って、充電設備を増やしていけば大丈夫でしょう。
電気自動車が本格的に始まるのはまだ3年くらい先でしょう。

ちなみに個体電池の充電スピードは10分程度で満タンに出来るそうです。
    • 2

2050年カーボンニュートラル目標に向けて、EUが2035年にHYBRIDを含むガソリン車、ディーゼル車の新車販売禁止を打ち出しました。

その後中国も同様の方針を発表。打ち出したと言うことは難しいが可能でありそれに向けて努力しないと言うことは排除されると言うことです。日本の各メーカーも一気に舵を切るしか無いのが実情です。最近トヨタのCMでもよく見かけますが、全車種電気自動車も検討しております。日本も2040~45年ぐらいに新車販売が禁止になるのではないでしょうか。そもそも火力発電で電気を作っていたら意味が無いのでそこも改善が必要です。
    • 2

するかしないか

ならば「する」

問題はその速度、普及のカーブ
更には、大型の輸送車両などへどう展開するか
そういう点だね
    • 2

乗ったことのある人間からすれば、普及は難しい。

1.街乗りくらいなら問題ないが、遠出をするとなると厳しい。
2.充電時間が長い。先に人がいたら一時間コース。
3.充電できる場所が限られている。

都市圏+駐車場に充電の機械があるならいいが、そうでないなら自分は電気自動車は選ばない。
最低でも充電時間は10分で満タンかつある程度どこでも充電できること。
    • 3

さぁ?メーカーより買う人が居なければ意味ないですし、

まぁ僕はすると思いますね
    • 2

化石燃料が悪者にされていきますから、嫌でも電気自動車は普及するでしょうし自然の

流れでしょうね。
それによって技術も向上していくでしょうから、満充電での走行距離も化石燃料車に
近付いて行くでしょう。
    • 2

イギリスでしたっけ?フランスでしたっけ?

確かトヨタのガソリン車を購入したら罰金を支払わなければならないという制度ができ、それまではトヨタがシェアを結構占めていたのにどんどんテスラなどの電気自動車がシェアを塗り替えて行っている国があるそうです。
ガソリン車を使い続けている国よりも電気自動車の普及に力を入れている国のほうがいいよねと世界的に見てなってくるので、どんどんこれから日本にもそういった制度が導入されて普及されるように思います。
    • 2
←前の回答 1  2  3  4