重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

第7波って起こるでしょうか?
起こるとしたらいつぐらいが予想できるでしょうか?
また、蔓延防止などが出るんでしょうか?

A 回答 (5件)

神業的な奇跡が起こらない限り、第七波は当然に来るでしょう。

今年の6月ぐらいに。
オミクロン株は世界的な流行が大きすぎました。
結果、変異株誕生のチャンスは多かったと言えます。
第七波としてくるウイルスは、どのような性質のコロナウイルスなのかが分かりませんので、それによって対策は変わるでしょうが、日本では人流を制限するという基本対策に変更はないと思います。
その結果、蔓延防止はあるでしょうし、緊急事態宣言もあるかもです。
このウイルスを防ぐ、最も効果がある方法がそれなのですから仕方ありません。
報道されている飲み薬とかは、次の流行が来るかどうかということの決め手になるようなものではありません。
    • 0

「第7波って起こるでしょうか?」

専門家も起こると予想してるし、僕個人的にも起こると予想しますが、未来の事はなってみないと分かりません。

「起こるとしたらいつぐらいが予想できるでしょうか?」

的確な月日時は分かりませんが、第6派の落ち着いた頃スグのタイミングくらいだと予想してます、個人的にですが。。。

「蔓延防止などが出るんでしょうか?」

個人的には出ないと予想します。。。

連続・継続的にまん延防止を発令はさすがに出せないんじゃないかと、予想します。。。

分かりませんがね。。。
    • 0

この状態だと第7波は来ます。

ただ変異によって規模も時期も変わるでしょう。
また並外れた数字慣れてしまうと、「波」と思えない可能性もあります。
人間に都合のいい変異が出るまでは運頼みです。
    • 0

専門家は第7波は起こると言っています。

オミクロン株の変異種がすでに現れています。
デンマークでは、新規感染者の6割がこの変異種です。

すでに日本でも確認されていますから、これによる第7波でしょう。

今年の夏くらいですかね。

新型コロナの対策については、これまでの経験を一切活かさず、同じことを繰り返して失敗の連続ですから、第7波でも同じでしょう。

医療崩壊は避けたい、経済を動かさないと、で中途半端な後手後手でしょう。

また、「ワクチン、ワクチン」じゃないですかね。

そのうち、しびれを切らした人たちが、マスクをかなぐり捨てて闊歩するようになって、あちこちでマスクをする人といざこざが発生します。

すでにコロナは風邪だと騒ぐ人が動き回って感染者を増やします。

ただ、参院選挙前に自民党はお金をばらまきますから、「それならいいや」で一時的に騒ぎは収まります。

そうするうちに、第5波と同じように神風で自然収束です。
    • 0

これまでは欧米から半年ぐらい遅れて波がやってくるようです

ブースターが終わったヨーロッパではピークアウトしているようなので
日本もブースター接種が終われば7波は来ないと思います
    • 0