重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

VHSデッキ(Panasonic NV-SB600W)を使用して、VHSテープをmacにダビング(Quick time)したいのですが、付属のアプリがwindows用となっています。付属品は・RACケーブル, ・s端子ケーブル, ・USBキャプチャーがあります。簡便な方法を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

まずキャプチャを認識させる。

デッキつなげてMacの画面に映し出す。
画面収録する。
    • 0

まずは、PCにドライバを入れて認識させないといけない。

Windows用のドライバしか提供されていないものについては、UnixやLinuxでは動作しないってことになる。
ただ、UnixやLinuxだと第三者の有志がドライバを作り公開している場合もあるので、それを使ってできないか試すことになる。
UnixやLinuxってリビジョンとかにより動作しないものもあるので、注意を・・・

ぶっちゃけ簡単って、Windowsなら、Windows OSを実行させてキャプチャーするのが一番簡単になる。
ただ、Windowsでも、32bit用のものは、32bit OSでしか動作しないから、そのあたりに注意しないといけないね。
    • 0
この回答へのお礼

素人ですみません。UnixやLinuxはmacと関係あるのでしょうか。Windowsでも、32bit用等にも気をつけなければいけないのですね。有難うございました。